多行业喜提减税红利:增值税税率下调今日正式实施

多行业喜提减税红利:增值税税率下调今日正式实施
2019年04月01日 06:32 上海证券报

  增值税税率下调政策今日正式实施多行业喜获减税红利

  ⊙记者 李苑

  增值税税率下调政策今日起正式实施,多个行业将收获减税“大红包”。

  4月1日起,我国制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率将由10%降至9%。围绕这项重大部署,今年3月20日召开的国务院常务会议推出三项配套措施:一是进一步扩大进项税抵扣范围;二是对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;三是相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

  总规模约2万亿元的减税降费政策,是今年积极财政政策的头等大事,其中又以占七成左右的减税为重点。约1.4万亿元减税政策中,增值税减税预计将超万亿元,毫无疑问也是减税的“重头戏”。

  据财政部副部长程丽华介绍,制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一。国内旅客运输服务纳入抵扣,不动产抵扣从分两年改为一次性抵扣,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显。根据统计数据,制造业期末留抵税额占比最高,将是这项政策的最大受益对象。

  除了企业,减税给普通百姓带来的红利也已经提前开启。随着“4月1日起增值税由原来的16%下降至13%”,车企相继开始制定降价策略。除了豪华品牌纷纷加入之外,合资品牌和自主品牌也相继宣布下调旗下各车型厂商指导价。

  国家发改委3月29日更是一口气下发4个通知,自4月1日起将降低成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格,将企业增值税率降低的好处让利于用户。

  为进一步释放减税红利,此次改革将旅客运输服务纳入进项税抵扣范围,暂允许航空运输电子行程单、铁路车票以及公路、水路等其他客票作为抵扣凭证。

  国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫表示,下一步,税务部门将遵循便利纳税人操作、便于税收监管的原则,会同交通运输管理部门,尽快将旅客运输票证信息纳入增值税发票管理系统,推进旅客运输服务票证的标准化、信息化、规范化。

责任编辑:贾兆恒

减税 增值税税率 红利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间