油画与国画的风雅邂逅

油画与国画的风雅邂逅
2019年03月31日 07:55 新快报

■张思燕 花
■孙洪敏 花花世界 2019

■黄唯理(广东画院专业画家)

把源于欧洲的油画与中国本土的水墨画并列展示形成比较与对话,是非常有意思的事情。我们的前辈,当他们远渡重洋首次遇见西方油画时,或许自然地在心目中将其与自己国家的传统绘画作一番比较。百年后的中国,油画与中国画已经成为美术的两大种类。

孙洪敏的油画富有朝气、简约大方,极具艺术风格与时代气息。无论是为人与创作,她都直率、真诚,是一位能将古典气质与当代生活相融的艺术家。

张思燕其人爽朗,其艺大度。她的中国画清新醇厚,雅逸文气。她的画面充满了活泼的生机和色墨的魅力。

孙洪敏专注于色彩表现、张思燕致力于笔墨拓展。她们的工作室均位于广州柯木朗艺术园,楼上楼下的相望形成了情趣的交织、风雅的默会。

一桌上既有咖啡的凛冽刺激,也有普洱的淡然甘柔。一厅中既有色彩率动的惬意,也有笔墨挥写的酣畅。作品中既见中西文化、语言的差异与碰撞,也见浪漫情怀与写意精神的会意,“心”“境”终将合一。

我正猜想,古希腊神话史诗与古中国的《山海经》《诗经》是否曾经有过超时空的相遇、咏颂?今天能让古代的中西大师们再来一场跨世纪的约会吗?那么,现在就请你我静静地聆听与感受:达·芬奇和倪瓒的艺术与生活见解;赵孟頫与普桑的古典美学主张;德拉克罗瓦和徐渭的浪漫主义与激情;朱耷与伦勃朗关于禅意与现实的对话。乘着歌声的翅膀,他们、我们都来到了古老的黄河岸与莱茵河畔,实现美好的邂逅与对话。

油画 风雅 张思燕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间