盐城化工厂爆炸背后:近年苏北部分化工企业事故频发

盐城化工厂爆炸背后:近年苏北部分化工企业事故频发
2019年03月22日 01:25 新浪财经-自媒体综合

  盐城化工厂爆炸:幼儿园距事发地直线距离仅1.1公里

  来源:每日经济新闻

  每经记者 梁枭 胥帅

  3月21日下午,位于江苏省盐城市响水县的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。

  事故发生后,微博@盐城发布及时更新了事故最新进展情况。

  图片来源:微博截图

  应急管理部官网发布消息称,3月21日,江苏盐城化工厂发生爆炸后,应急管理部党组书记黄明率工作组紧急赶赴现场,指导应急救援等相关处置工作。

  应急管理部立即派出有化工、消防专家参加的工作组赶赴现场,并要求全力开展抢险救援,确保救援人员安全,全力救治伤员,及时疏散周边群众。截至21日19时,江苏省消防救援总队已调派176辆消防车、928名消防员到场处置,后续仍将有增援力量赶赴现场。

  爆炸地点距幼儿园直线距离仅1.1km

  天眼查信息显示,江苏天嘉宜化工有限公司成立于2007年4月5日,法定代表人为陶在明,注册资本9000万元人民币,所属行业为化学原料和化学制品制造业,企业经营范围为间羟基苯甲酸、苯甲醚、对叔丁基氯化苯、氯代叔丁烷、KSS、间苯二胺、邻苯二胺、对苯二胺、1000t/a三羟甲基氨基甲烷、500t/a均三甲基苯胺、盐酸、亚硫酸钠、硫酸等的生产、制造与销售。

  图片来源:江苏天嘉宜化工有限公司官网截图

  据了解,间羟基苯甲酸是一种白色结晶粉末,可燃,具刺激性。微溶于水和苯,溶于乙醇和醚。微溶于冷水。用作杀菌剂、涂料、防腐剂、离子交换剂、增塑剂及医药的中间体,也可用来合成偶氮染料等。该物质对环境有危害,对水体和大气可造成污染。如果人吸入或食入,在一般情况下接触无明显危险性,一般不引起过敏反应,蒸气能对上呼吸道、眼睛和皮肤有刺激作用。

  苯甲醚则属微毒类,易燃,特别遇高热、明火及强氧化剂易引起燃烧。反复与人的皮肤接触,可引起细胞组织脱脂、脱水而刺激皮肤。生产车间应有良好的通风,设备应密闭。操作人员穿戴防护用具。

  图片来源:百度地图截图

  《每日经济新闻》记者查询百度地图后发现,事发地1公里半径范围内有加油站、超市等民用建筑,事发地距离小太阳幼儿园直线距离仅1.1公里,距响水县陈港镇王商小学直线距离仅1.2公里。而就在天嘉宜化工周围,还有众多不同类型的化工企业。

  记者注意到,近年来,天嘉宜化工曾多次因环境问题遭盐城市及响水县环保部门处罚。

  图片来源:天眼查截图

  涉事企业背后股东

  图片来源:江苏天嘉宜化工有限公司官网

  天眼查数据显示,江苏倪家巷集团有限公司持有天嘉宜化工70%股权,而倪成良持有江苏倪家巷集团有限公司70%股权。江苏倪家巷集团有限公司对外投资公司多达19家,包括江阴市虎跑纺织印染有限公司、江苏倪家巷物流有限公司、江阴市周北污水处理有限公司等,涵盖了纺织、化工、环保等。据公司官网介绍,江苏倪家巷集团精毛纺织有限公司生产的“虎跑”牌精纺呢绒,连续多年被评为江苏省名牌产品;2011年,公司荣列毛纺织行业效益十佳企业(第三名);2014年获得“中国驰名商标”称号。

  另外由江苏倪家巷集团有限公司100%控股、倪成良担任执行董事的江阴常盛化纤有限公司曾多次被环保处罚。2018年更是连续遭遇三次处罚。

  不过《每日经济新闻》记者通过网络搜索倪成良资料发现,有关倪成良的报道很少。点击搜狗“新闻”一栏,显示的是没有找到与“倪成良”相关的新闻。

  此外,倪成良还投资了江阴市信安投资有限公司、江苏天嘉宜投资有限公司这两家投资公司,不过目前处于注销状态。

  苏北部分化工企业事故频发

  化工产业是苏北地区的支柱产业之一,响水县也不例外。《每日经济新闻》记者注意到,在响水县人民政府官网,生态化工园区被列为沿海开发的“三驾马车”之一。《响水县2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,化工、冶金、能源是响水县的三大主导产业。

  不过,响水县的化工产业也是问题颇多,包括企业散乱污、化工园区废气扰民等问题。据响水县人民政府发布的响水县2018~2020年度突出环境问题清单,2018年中央环保督察“回头看”反馈意见中提出“盐城市响水生态化工园区等化工园区异味明显,群众反映强烈”。园区周边群众对废气污染的投诉不断,特别是化工园区周边居民信访量很大。

  《每日经济新闻》记者注意到,近年来,江苏省境内化工企业频频曝出重大事故。2017年12月9日2时9分,与盐城市毗邻的连云港市也发生重大爆炸事故,连云港聚鑫生物科技有限公司间二氯苯装置发生爆炸事故,造成10人不幸遇难、1人轻伤,直接经济损失4875万元。

  同样是位于盐城的农药制造上市公司辉丰股份(002496,SZ)及其子公司环境违法的问题严重,主要包括非法处置危险废物、违规转移和贮存危险废物、长期偷排高浓度有毒有害废水、治污设施不正常运行等情况。上市公司去年6月公告称,其已被盐城市公安局直属分局以“单位涉嫌环境污染罪”进行立案侦查。去年8月,辉丰股份被实施其他风险警示,股票简称变为ST辉丰,其也成为因重大环境违法事件而被ST的上市公司。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:贾兆恒

化工有限公司 响水县 天嘉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间