保险公司首次参与认购 农行发行600亿元二级资本债

保险公司首次参与认购 农行发行600亿元二级资本债
2019年03月20日 13:03 上海证券报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)3月19日,农业银行中国银行间债券市场成功发行600亿元二级资本债(以下简称“本期债券”),全部为固定利率债,其中5+5年期且在第5年末附有发行人赎回权的500亿元,票面利率为4.28%;10+5年期且在第10年末附有发行人赎回权的100亿元,票面利率为4.53%,募集资金将全部用于补充该行二级资本。

  为增强商业银行风险抵御能力,加强对实体经济的支持力度,2019年以来人民银行、银保监会等部门出台多项政策支持商业银行进行资本补充。农业银行抓住有利的政策窗口,行动迅捷、准备充分,较快获得了监管部门准予发行二级资本债的批复。

  本期债券为2019年四大行境内首单二级资本债发行,单期发行规模创国内新高,市场反映良好。据悉,本期发行充分考虑放开险资购买二级资本债这一利好政策,在银行间市场创设了10+5年期二级资本债,有效满足了保险公司长期资产配置的需求,为《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》发布后首单保险公司参与认购的商业银行二级资本债,对于增加长期债券供给,完善债券市场期限品种,以及拓宽资本工具投资主体具有重要意义。

  在做好前期准备工作的同时,此次发行也积极进行定价评估和投资者路演、沟通,择优选择发行窗口,有效降低了发行成本。最终5+5年期定价相当于同期国开债加80bp,利差区间符合农行市场地位和预期;10+5年期定价相当于同期国开债加90bp,获得近2倍的超额认购。

  农业银行有关负责人表示,本期债券是农业银行继上一轮800亿二级资本债券发行后,新一轮对二级资本的补充,将进一步提升资本实力,夯实资本基础,对于农业银行“全球系统重要性银行”监管达标、业务稳健发展、服务民营、小微企业等形成有力支撑。

责任编辑:陈鑫

农业银行 认购 二级资本

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间