深圳区块链电子发票覆盖民生领域 开票金额超13亿元

深圳区块链电子发票覆盖民生领域 开票金额超13亿元
2019年03月18日 17:10 新华网

  新华社深圳3月18日电(记者陈宇轩)深圳市税务局与腾讯公司18日发布消息称,当日起深圳部分出租车、地铁、机场大巴等交通工具引入区块链电子发票。这种基于区块链技术的电子发票目前在深圳已覆盖餐饮、零售、交通等多个民生领域,开票金额超13亿元。

  记者了解到,当乘客搭乘深圳地铁、深港出租车公司的部分车辆、深圳机场巴士330全部线路时,可以用手机自助开具区块链电子发票。据深圳地铁测算,使用区块链电子发票后,预计每年节约发票印制成本约40万元。

  腾讯公司区块链业务总经理蔡弋戈说,相较于传统电子发票,区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息难以篡改的特点,有效地规避了一票多报、虚报虚抵、真假难验的难题,开票流程更加高效、便捷。

  自2018年8月起,深圳国贸大厦旋转餐厅、招商银行、沃尔玛超市、深圳北站停车场等日常生活场景陆续上线区块链电子发票。目前,这项服务在深圳已经覆盖了金融、零售、餐饮酒店、停车服务、交通行业等多个民生领域。来自腾讯的数据显示,深圳区块链电子发票系统接入商户已经超过1000家,开票金额超过13.3亿元。

  2018年5月,深圳税务部门与腾讯公司联合成立了“智税”创新实验室,双方计划利用云计算、人工智能、区块链、大数据等技术,在税务管理、电子发票应用研究、风险诊断预警、税收服务优化、税收政策与制度的知识图谱建设等方面探索解决方案,其中,区块链电子发票是该实验室的重点项目之一。

责任编辑:刘万里 SF014

区块链 电子发票 开票

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间