《政府工作报告》没有吸收采纳哪些意见? 官方回应

《政府工作报告》没有吸收采纳哪些意见? 官方回应
2019年03月15日 17:01 中国新闻网

  《政府工作报告》没有吸收采纳哪些意见? 官方回应

  中新网3月15日电 《政府工作报告》修改和吸收意见的原则是什么?有哪些意见没有采纳?具体原因是什么?《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮15日在国新办举行的吹风会上回应称,没有吸收采纳的意见主要有三类:一是要求增加新的政策措施,但还没有经过全面的论证研究,或各方面意见不一致的;二是对特定地区、特定行业、特定项目给予特殊支持的意见;三是一些操作性的意见在报告中已经有所体现,或者其他方面内容已经涵盖的。

  郭玮表示,政府工作报告是政府工作的纲领性文件,起草好、修改好政府工作报告是一项非常严肃的政治任务。政府工作报告从起草开始就深入开展调查研究,广泛听取各方面的意见。报告起草组专门组织力量总结、分析、汇总各个方面的意见,派出了多个调查组到各地去调研。报告的初稿形成后,又多次征求有关方面和单位的意见,包括征求地方的意见。

  郭玮介绍,在两会上,来自不同地方、不同领域的2900多名人大代表、2100多名政协委员再次对这个报告进行广泛的讨论、审议,一个报告在如此大的范围之内反复征求意见,上下反复多次,这是一个聚民智、汇民意的过程,是政府科学决策、民主决策的一个过程,也是一个统一思想、明确目标、理清思路、形成共识,最终大家一起向前的过程。因此,报告起草组对听取人大代表和政协委员的意见特别重视。

  郭玮表示,作为一份报告,也不可能把所有的意见全部吸收进来,没有吸收采纳的意见主要有几类:

  一是有的要求增加新的政策措施,但是这些政策措施还没有经过全面的论证研究,有的虽然经过研究,但是各个方面的意见还不尽一致,这样的意见这次没有把它写入到报告中。比如,有的代表提出来是不是恢复五一黄金周假期,还有的代表提出来延长春节假期,这些意见需要请有关方面深入研究,类似这样的没有吸收到报告中。

  还有一类意见没有吸收到报告中,有的要求对特定地区、特定行业、特定项目给予特殊支持的意见,在修改中也没有补充到报告中。比如有的代表提出,在某一个地方设立自由贸易试验区;有的提出在某个地方修什么样的高速公路、高速铁路,修机场、修水库;有的代表提出来大学里应该开设什么样的专业。

  还有一些操作性的意见在报告中已经有所体现,或者其他方面内容已经涵盖的,也没有吸收进来。比如有的代表提出,要加强家政服务员、母婴护理员、养老护理员这些方面的专业培训,我们感觉这些培训在技能型人才培训中已经包括了,所以这样的意见在修改时也没有专门点到。

  郭玮还称,对于修改中没有直接吸收的意见,报告起草组也进行了整理,报国务院领导和国务院办公厅。这些意见将会送到相关部门进行认真研究,对没有吸收的意见,起草组工作人员要到各个代表团,向提意见的代表进行反馈、解释,同时进一步听取他们的意见。

责任编辑:刘万里 SF014

政府工作报告 郭玮 起草组
相关专题: 2019年全国两会专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间