房企销售拿地双降 统计局:房价走势总体平稳

房企销售拿地双降 统计局:房价走势总体平稳
2019年03月14日 11:56 第一财经

  房地产销售面积下降,房企拿地金额下降,这些证明楼市开始降温了吗?

  国家统计局14日发布数据显示,今年1-2月份,全国商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,2018年全年为增长1.3%。

  其中,住宅销售面积下降3.2%,办公楼销售面积下降15.7%,商业营业用房销售面积下降13.6%。商品房销售额12803亿元,增长2.8%,增速回落9.4个百分点。其中,住宅销售额增长4.5%,办公楼销售额下降6.2%,商业营业用房销售额下降9.4%。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇14日表示,从1-2月份来看,房地产领域有几个比较突出的特点:第一,房价走势总体平稳。从监测到的全国70个大中城市房价变化情况看,总体比较平稳。

  第二,从1-2月份的数据来看,全国商品房销售面积这一数据没有经过季节调整,没有剔除春节因素。1-2月份商品房销售面积略有下降,下降3.6%,很大程度上是有两个原因,一个原因是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。第二个原因是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,同时,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。

  “房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。”毛盛勇说。

  楼市销售的放缓此前已在企业层面显露出来。中原地产研究中心数据显示,截至目前25家房企发布了1-2月销售业绩,其中多家龙头企业出现了同比下调,25家企业合计1-2月销售额为5019亿元,同比下调了7%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,出现销售下调的原因主要是:楼市调控政策叠加购买力透支,2018年各地持续加码的调控政策逐渐见效,而持续43个月的房地产牛市包括整体经济宏观环境的平稳,都使得房地产投资需求从之前的高位下调,市场开始进入后“牛市”阶段,平稳将成为后续市场的主要趋势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,今年1-2月份商品房销售面积同比跌幅为3.6%。从此可以看出,房屋销售正式步入到了降温的态势。类似跌幅也说明市场正在做调整。预计销售方面更大的下滑压力在于三四线城市。

  房地产销售的放缓也传导到土地市场。国家统计局数据显示,今年1-2月份,房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%,2018年全年为增长14.2%;土地成交价款690亿元,下降13.1%,2018年全年为增长18.0%。

  另据中原地产研究中心数据显示,热点城市2019年整体土地市场处于相对低迷状态中,截至3月10日,5 0大城市合计土地成交金额为5739.4亿,同比减少了16.4%。

  从热点城市看,土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位。热点城市溢价率基本在10%左右。

  张大伟表示,全国多城市土地成交2019年开年依然处于调整,特别是一二线城市。楼市逐渐进入调整期,导致房地产企业拿地意愿不强烈。信托等资金监管严格,导致房地产企业对地块总价较高的地块相对谨慎。

  “从2016年930开始,全国一二线城市严格调控,这种情况下,房企资金压力越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,对非优质地块的积极性降低。”张大伟说。

  严跃进也认为,今年1-2月份土地购置面积同比跌幅为34.1%,说明房企在购地方面相对偏保守。第一、房企目前的聚焦点在于去库存,所以拿地方面会趋于保守。第二、很多企业近期会转向股权收购和项目收购,对于土地购置方面的节奏会放缓。不过预计后续销售端和资金端改善后,企业拿地积极性会继续增强。尤其是部分棚改政策依然偏利好的城市,土地交易依然会活跃。

责任编辑:鲍一凡

统计局 拿地 房价走势

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间