北京银保监局:防范车险欺诈 谨慎授权代办

北京银保监局:防范车险欺诈 谨慎授权代办
2019年03月14日 00:25 新浪财经综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  原标题:防范车险欺诈 谨慎授权代办

  来源: 北京商报

  “3·15”期间,各种维护消费者权益的活动不断开展。其中,关于车险欺诈受到高度关注。

  据介绍,曾经有车主王某驾车发生单方事故。王某随后向保险公司报案,并通过朋友找了一家修理厂对车辆进行维修。因王某平时工作繁忙,无法抽身办理保险理赔,修理厂人员提出为王某代办后期所有事项。为图省事,王某将自己的身份证件和驾驶证件交给了该修理厂工作人员。第二年,王某在办理续保时,突然发现保费上浮,查询后才发现自己车辆多了两次理赔记录。

  对此,北京银保监局相关人士指出,这是汽车修理单位利用代办理赔过程制造虚假赔案的典型案例。消费者选择由修理单位代办理赔本意是追求便捷,但部分修理单位却利用保险公司与被保险人之间的信息不对称,制造虚假理赔案,严重侵害消费者权益。

  对此,北京银保监局提示应当有效防范车险欺诈。

  一是及时报案。车辆发生保险事故后,应及时拨打保单上印制的保险公司报案电话,说明车辆事故发生经过及损失情况,并留下有效联系方式,以便保险公司及时查勘定损、通知损失核定结果。

  二是谨慎授权。如果消费者车辆出险后需要委托他人代办理赔,应选择正规修理单位,亲笔签署委托授权书,确认授权范围和有效期。

  三是关注理赔记录。车险理赔结案后,应及时查询理赔记录,重点核对出险次数及赔款金额。

责任编辑:杨希

车险 理赔 保监局 修理厂 报案

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间