金龙机电业绩巨亏逾22亿 蹭热点股价涨三成遭问询

金龙机电业绩巨亏逾22亿 蹭热点股价涨三成遭问询
2019年03月11日 11:22 中国经营网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  金龙机电业绩巨亏逾22亿 蹭热点股价涨三成遭深交所问询

  本报实习记者 葛晓璇 郑娜 记者 刘颂辉 上海报道

  昔日明星股金龙机电在业绩下滑的旋涡中越陷越深。

  日前,金龙机电发布的2018年度业绩快报显示,金龙机电实现营业总收入28.68亿元,同比下降22.58%;实现归属于上市公司股东的净利润-22.88亿元,较上年同期减少446.63%。

  在这其中,触摸屏显示业务作出了不少“贡献”。据披露,金龙机电在报告期内将旗下子公司显示屏业务产线逐步收缩关闭,并对相关资产计提减值准备约6.6亿元;同时,2018年第四季度,由于触控显示业务订单逐步减少,整合费用增加,导致该业务出现亏损约2.3亿元。

  不过,在业务发展并不理想的情况下,金龙机电却在柔性屏燃起市场热情后,在互动平台上称:“公司OLED业务发展顺利,技术条件成熟。公司和品牌客户正在紧密接触。公司已经具备柔性屏的生产能力。”

  伴随着金龙机电股价大幅上涨而来的是深交所的关注函,其直指“是否存在利用OLED及柔性屏热点概念炒作公司股价”。金龙机电方面在回复中予以了否认。

  《中国经营报》记者就OLED相关业务等问题致电金龙机电方面,其证券部工作人员称,目前金龙机电关于OLED屏发展的相关战略还没有确定下来。其同时还表示,有关公司经营及决策方面的事宜,金龙机电会在今年4月份发布的定期报告中进行披露。

  3月7日,金龙机电持股5%以上的股东兴全基金发布减持计划,拟减持不超过533.07万股。次日,金龙机电股价跌停,收报于3.75元/股。

  多重因素连累业绩下滑

  2018年对于“温州创业板第一股”金龙机电来说,可谓命途多舛,债务危机、员工持股计划遭强平、商誉爆雷、实控人私用公章等各种状况不断,金龙机电的业绩也节节下滑。

  相关数据显示,从2018年一季度至三季度,金龙机电归属于上市公司股东的净利润从-0.21亿元扩大至-15.54亿元,直至年末,该数字达到-22.88亿元。

  据披露,2018年,金龙机电对触控显示业务进行整合,关闭相关工厂或进行收缩调整,显示业务订单减少,导致单位生产管理成本以及费用率上升。由于市场竞争加剧,金龙机电产品订单价格下降,同时原材料成本上涨,人工成本上升,导致公司产品利润率有所下降。另外,报告期内,金龙机电加大资产处置力度及业务整合,裁员费用支出大幅度增加,以及对相关无形资产、长期待摊费用进行一次性摊销等影响利润。上述原因皆导致金龙机电2018年度经营亏损。

  值得注意的是,2018年因公司涉及两起交易纠纷,金龙机电还对涉案金额约6600万元和4200万元确认了预计负债。不仅如此,金龙机电受控股股东负面消息所“牵连”,加重了其触摸屏显示业务的亏损。随着前期股价的不断下行,控股股东或面临平仓风险。

  今年1月16 日,金龙机电公告称,控股股东金龙控股集团有限公司(以下简称“金龙集团”)持有金龙机电的股份比例为24.9530%,处于质押状态的股份占其所持金龙机电股份总数的 99.9792%,处于司法冻结状态的股份占其所持金龙机电股份总数的99.9996%,金龙集团持有的金龙机电股份累计轮候冻结数量为28551万股。

  金龙机电证券部工作人员对记者表示,公司控股股东出现债务危机,对金龙机电的客户有所影响,导致公司客户订单减少。目前来看,控股股东出现的债务危机还没有得到一定的缓解。同时,上述工作人员坦言,控股股东出现债务危机对公司2018年的业绩肯定也有一定影响,金龙机电业绩因此受到一定冲击。

责任编辑:张恒

金龙机电 股价 债务危机

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 13.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间