一年涨超40倍再冲新高未果 中国鼎益丰被勒令停牌

一年涨超40倍再冲新高未果 中国鼎益丰被勒令停牌
2019年03月08日 18:31 第一财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  一年涨超40倍、再冲新高未果,港股“股王”中国鼎益丰被勒令停牌

  图片来源:摄图网

  3月8日早间,港股上市公司中国鼎益丰公告称,港交所称应香港证监会指令,自周五起停止该公司股份买卖,亦即俗称的“勒令停牌”。

  在相关公告中,中国鼎益丰并未说明香港证监会勒令其停牌的原因。截至3月7日,其股价报于23.1港元。2019年1月底,该股曾一度冲上27.8元的高位,但随后一路下挫,最新收盘价较年内最高点累计下跌4.7港元,累计跌幅约为17%。

  中国鼎益丰原名为中国投资基金,2018年11月6日变更为现名。公开数据显示,2013年—2017年,该公司净利润合计亏损金额接近4.1亿港元,2018年上半年也仅盈利约610万港元。

  在连年亏损的情况下,中国鼎益丰的股价,却在过去一年多上演了令人瞠目结舌的行情。其股价从2017年4月开始,其股价从0.65港元起步,一路飙升到2018年11月初的28.35港元,较一年多前累计上涨超过43倍,总市值一度超过350亿港元,成为当年港股市场备受瞩目的“股王”。

  就在被勒令停牌前,中国鼎益丰还试图再次上冲。2019年1月初,其股价从21元一路上攻,最高达到27.8港元,与历史最高点仅有0.55港元的距离。冲击新高未果之后,其股价便又一路下行。根据公开披露信息,2015年深圳鼎益丰资产管理股份有限公司(现已更名为“深圳奇日升企业咨询股份有限公司”,下称“鼎益丰”),开始入主中国鼎益丰,目前分别由香港鼎益丰、隋广义分别持有该公司1.98亿股、1.49亿股,合计占比28.54%。

  鼎益丰由隋广义、马小秋于2011年1月创立,从 100万元资金起家,短短几年时间,就已投资了多家A股公司及中国鼎益丰等四家港股。鼎益丰旗下一份杂志在12月份的文章中称,公司旗下已经拥有800亿元资产。

  2019年1月4日,第一财经通过近两月的调查,通过《鼎益丰“财技”解密: 保本、高收益、回购一个不少,“原始股”募资去向成谜》、《中国鼎益丰成香港“股王”,谁导演了一年涨43倍的神话?》等系列深度报道,尝试还原其“财技”秘籍。

  香港证券及期货(在证券市场上市)规则显示,其第八条为暂停证券交易,按照第8.1条规定,如证监会认为,招股章程、通告、介绍文件,以及载有法团债务安排或法团重组的建议文件,与发行人有关的公告、陈述、文件等,载有虚假、不完整或误导性的资料,为了维护市场公平和投资者的利益,而暂停该股的交易。

  在港股市场,被监管勒令停牌的公司并不多。近年来,,骏杰集团(08188.HK)、桑德国际(00967.HK)、群星纸业(03868.HK)、汉能薄膜发电(00566.HK)、洪良国际(00946.HK)、中国光纤(03777.HK)、辉山乳业(06863.HK)等曾被勒令停牌。2018年以来,奥玛仕国际(00095.HK)、华翰健康(00587.HK)等也先后被勒令停牌,但目前奥玛仕国际已恢复交易。

  第一财经记者 慕青

  (本文来自于每经网)

责任编辑:张海营

股王 益丰 停牌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间