A股话语权之争!华泰、中信两篇看空报告,催生年内最大日跌幅,这股市究竟谁说了算?

A股话语权之争!华泰、中信两篇看空报告,催生年内最大日跌幅,这股市究竟谁说了算?
2019年03月08日 18:25 华尔街见闻

两篇罕见的看空报告,催生了本轮牛市最大的日跌幅。

3月8日,上证指数开盘跳空低开2%,此后全天萎靡不振,最终收盘达4.4%。

此前一天,业内两家龙头券商分别对中国人保和中信建投,发布罕见的“看空"报告,引发场内高度关注。相关个股今日开盘、收盘均报跌停,连带相关板块同时大跌,助攻市场调整步伐。

作为常年的“多头”,卖方(券商研究所)报告通常只唱多不唱空。但此轮中信证券、华泰证券的分析师却罕见发布两份看空报告,引发投资者臧否不一。肯定者称要维护卖方研究的”啄木鸟功能“,否定者则对报告发布节奏和市场影响颇有非议,认为难脱影响市场之嫌。

无疑的是,此次事件后,卖方研究的市场关注度和话语权大增。市场传说的“看重基本面、输在起跑线”恐要改观。

两份报告、近百跌停

3月8日晨间,此前高歌猛进的证券板块突然下跌,尤其以年内涨幅破百的中国人保、和破两百的中信建投情形最为激烈。

两只个股都是跌停开盘,又在上午陆续打开跌停,但至午后又先后再次触及跌停,最后被牢牢封死。

与此同时,两市收盘有近百只个股跌停或频临跌停,前期热络气氛为之巨变。

这一突变,或许与两份罕见的研报关系密切。

3月7日,中信证券分析师童成墩等发布一篇关于中国人保的研报,震惊四座。研报罕见的对中国人保给出“卖出”评级。报告认为A股显著高估,预计合理估值区间为每股 4.71-5.38 元,预计未来一年潜在下跌空间超过 53.9%。

稍晚些时候,华泰证券证券分析师沈娟等也发布了一份关于中信建投的研报。竟然那也是一份看空的报告!华泰证券分析师认为,中信建投估值显著高估,下调至“卖出”评级。报告给出的对应目标价在13.86-17.33 元/股区间,而3月7日中信建投的收盘价为每股31.16元。

报告中看空的观点主要包括:中信建投估值远高于同梯队券商和国际投行;市值体量超越基本面地位,透支成长预期等。

高位“狙击”

事实上,两只个股均为本轮上涨行情的人气股,且年内的涨幅都极为可观。两份看空报告的横空出世,宛若夏天里的透心凉。

有意思的是,两份看空报告,都提到了相关个股估值高的观点。截至3月7日,中国人保、中信建投涨幅分别达到138%、258%左右。这只是近期A股市场火热的缩影。

近期A股市场行情火热,年内截至3月7日,市场三大指数上证指数、深证成指、创业板指涨幅分别达到24.56%、33.68%、35.34%。但是有一个年初编制的指数更红火,截至3月7日wind编制的业绩暴雷指数年内涨幅达到48.86%,远超上证综指表现,上证指数同期涨幅仅19.74%。

业绩爆雷指数是由Wind于2018年1月30日发布,主要包含了2018年年报预警因资产减值测试或者经营不利出现大幅度亏损的公司。这样的指数在年内涨幅如此,足见市场风险偏好的提升。

前两天,上海半夏投资李蓓发布《基本面这个大笑话?》一文,其中指出,“最近妖股的活跃程度,没有节操的程度,日内和日间的波动的激烈程度,在过去10几年都属罕见。天地板,地天板,前一天涨停第二天跌停,层出不穷。”这一现象使“A股到底要不要看基本面”再次被人争议。甚至也有券商研究所的所长私下聊天时表示,也看不清为何自家股价一直上扬。

这种市况,确实给了看空报告很好的发挥前提。

卖方惯例何以打破?

追溯此前十年,A股市场明确看空报告屈指可数,此次,一天内两份个股看空报告发布,行为确属罕见。

卖方研究从来被投资者视作唱多的代表,其中的缘由有很多。

最主要的原因是,A股市场是个单边的多头市场(几乎没有大体量的做空工具)。投资者多数以持有上涨为挣钱路数。对于卖方研究而言,和公募、私募、保险资管等机构客户,大声吆喝看多、小声交流看空是常态。

此外,当前券商研究员数以千计,与上市公司维持好的关系,也符合研究员本身的诉求。

从此次出头的中信证券和华泰证券来看。精进非银金融领域的研究,或许是两家在市场火热时发布研报泼冷水的动力之一。

看空也是啄木鸟

与A股缺乏做空机制不同的是,海外的做空市场已经较为成熟,当中一度让市场风声鹤唳的做空机构便是最具特色和代表性的群体。

做空机构,有人认为它是 “啄木鸟”,有人认为它是嗜血大鳄,自沽空机构出现市场,就始终充满争议。但在沽空机构存在之初,确实一定程度上能起到市场清洁的作用,像浑水、香橼、格劳克斯、匿名分析等做空大鳄亦是因为清理市场“垃圾”而声名大噪。

比如,绿诺科技便是让浑水一战成名的“棋子”。2010年11月,浑水发布一份长达30页的研究报告,针对在美上市的绿诺科技列举系列证据直指其欺诈,揭发其伪造客户关系、夸大收入以及管理层挪用上市融到的资金买奢华房产等行为。次日绿诺科技的股价随即应声大跌15.07%,第8天直接被停牌,第23天被迫摘牌退市。

无独有偶,2011年2月1日,Citron Research(香橼)质疑中国高速频道财务造假。2月3日,浑水发布了做空报告,导致其股价重挫累计超过90%。4月,该股被纳斯达克暂停交易,5月直接退市。此后该股还被美国SEC追诉。

香港交易所行政总裁李小加也曾提及,沽空机构如果能经过自身努力发现公司存在的问题,是有利于某些股票价值重估的,也可以帮助监管机构找出“有缝的蛋”。

“美国股市多年牛长熊短,这一方面的原因就是有了做空工具,市场有合理的定价机制,这样才能形成良性的资本市场。”凯纳资本合伙人陈曦表示。

“一个成熟的资本市场,做空是应有的制度安排。这样才不会导致劣质公司,被某些机构(游资)肆意拉升股价。那些信息披露违规、财务造假、欺诈上市等等的违法、违规行为,股价就应该一落千丈甚至退市。在市场中没有劣币驱逐良币的现象,投资者才能有信心、市场才能行稳致远。”业内人士表示。

A股话语权会越来越集中于机构

而无论如何,机构在A股市场的话语权会越来越大,尤其是资本和人才集聚的龙头机构。

凯纳资本陈曦认为,发布看空报告是一个分析机构应该做的且正确的事情。这也是内地券商研究走向成熟和国际化的标志。理性投资才是一个好的资本市场本来应该的投资方式。

“A股的话语权毋庸置疑应该是掌握在机构手里的”,陈曦认为,或许只是在当前的市场阶段,游资会是市场活跃的一股力量。但最终当这波市场的喧嚣和噪音过去后,基本面才是决定股价的决定性的因素。

而A股3月8日的大跌,似乎从一个侧面佐证了这个道理。

更多内容欢迎关注资事堂(ID:Fund2019)

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。

中信 中信建投 话语权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间