文旅部长:中国已经成为世界上最大的旅游客源国

文旅部长:中国已经成为世界上最大的旅游客源国
2019年03月08日 17:13 澎湃新闻

  部长通道丨文旅部长:中国已经成为世界上最大的旅游客源国

  澎湃新闻记者 李珣 来源:澎湃新闻

  3月8日,2019年全国两会第三场“部长通道”在人民大会堂举行。文化和旅游部部长雒树刚谈及文化和旅游的融合发展时表示,去年我国境内旅游的人数是55亿人次,也就是说一年人均要出游4次,我国已经进入了大众旅游时代,旅游已经成为人民幸福生活的必需品,公众对文化和旅游的需求已经从“有没有”、“缺不缺”,到了“好不好”、“精不精”的发展阶段。

  雒树刚表示,首先将通过文化和旅游的融合发展,把更多的优质的文化资源转为优质的旅游资源,以优质的文化资源为主线,精心打造特色的旅游产品,比如现在在博物馆里过大年已经成为一个新年景,今年春节一个最鲜明的特点就是文化热、旅游火。

  雒树刚说,其次相关部门要创造更加舒适、便利的旅游环境,深入进行旅游厕所革命。去年相关部门一共新建和改扩建旅游厕所达3万个,旅游厕所革命已经实施了4年,相关部门准备再用两年的时间,基本解决旅游厕所少和旅游厕所脏的问题。

  安全是文化和旅游的生命线。雒树刚说,相关部门要牢牢守住这条红线,要不断完善包括监督检查、预警提示、应急处置在内的安全保障体系,要坚决防止重特大的安全事故发生,加大对酒店、餐饮、导游、购物的市场监管,坚决打击欺诈、宰客、不合理的低价游、强制消费等不良的市场行为。同时,相关部门还要对A级景区和星级酒店进行动态管理,健全退出机制。

  雒树刚说,去年我国出境游一共是1.48亿人次,中国已经成为世界上最大的旅游客源国。“所以一方面,我们要积极地采取措施,保证我们出境游客的安全,另一方面,我们要积极地引导出境游客的文明旅游。”雒树刚说。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

澎湃新闻 客源国 雒树刚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间