参考消息:中国将以五大措施吸引外资

参考消息:中国将以五大措施吸引外资
2019年03月07日 09:54 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  参考消息网3月7日报道 境外媒体称,中国国家发展改革委主任何立峰3月6日表示,对于经济形势的看法就是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的;并相信中国经济一定会继续保持稳中有进的态势,实现今年预定的目标。

  据路透社3月6日报道称,何立峰在十三届全国人大二次会议记者会上称,全球经济的波动,不可避免地会影响到中国的企业特别是制造业企业,叠加中国自身在转型升级过程中深层次的矛盾、困难、问题的集中暴露,使去年包括到目前,还有许多企业面临一些困难,突出表现在比如融资难融资贵、生产经营成本比较高等问题,这些都是变中有忧的反映。

  报道称,同时出席记者会的国家发展改革委副主任宁吉喆在谈到吸引外资问题时透露,发展改革委正在会同相关部门和地方简化备案等管理程序,开展重大外资项目服务和推进工作。

  另据台湾联合新闻网3月6日报道,国家发展改革委副主任宁吉喆当天表示,目前已经启动了再次修订外商投资准入负面清单工作,在2018年已经较大幅度放宽市场准入的基础上,2019年将进一步缩减外商投资准入负面清单。

  报道称,在十三届全国人大二次会议新闻中心当天上午举行的记者会上,国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答记者的提问。

  报道介绍,当被问及今年还将采取哪些吸引外资的措施时,宁吉喆表示,一是缩减负面清单,将在农业、采矿业、制造业、服务业领域推出更加开放的措施,允许更多领域实行外资独资经营。目前,已经启动了再次修订外商投资准入负面清单工作,在去年已经较大幅度放宽市场准入的基础上,今年将进一步缩减外商投资准入负面清单,继续在自贸试验区进行扩大开放的先行先试。

  他说,二是扩大正面鼓励。今年将发布新的《鼓励外商投资产业目录》,扩大鼓励外商投资的范围,充分发挥外资在传统产业转型升级、新兴产业发展和区域协调发展中的作用。对于鼓励类项目将继续享受进口设备免征关税、工业用地优惠政策,西部地区鼓励类项目继续减按15%征收企业所得税。

  他指出,三是准入前后都实行国民待遇。正会同有关部门和各地方,全面清理外商投资准入负面清单之外领域的对外资单独设置的准入限制,确保市场准入内外资标准一致,这就是对外资实行准入前国民待遇。

  第四是促进外商投资便利化。他称,正在会同相关部门和地方简化备案等管理程序,开展重大外资项目服务和推进工作。目前,已推出沈阳华晨宝马、上海特斯拉、惠州巴斯夫、惠州中海壳牌、西安三星闪存芯片、嘉善沃克斯锂电池等两批重大外资项目,当然还会有第三批。主要在新能源、先进制造及石化、电子信息等领域,给予用地、用海、用能、规划等支持,加快环评审批进度。

  他说,五是要依法保护外资权益。十三届全国人大二次会议即将审议的外商投资法草案,确立了外商投资促进和保护制度,明确规定国家依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,不得利用行政手段强制转让技术,这必将为外商投资权益提供更全面、更有力的法治保障,“立法通过后,我们将狠抓遵照执行”。

  国家发展和改革委员会主任何立峰(中),副主任宁吉喆(右二)、连维良(左二)6日出席在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会。(翟健岚 摄)

责任编辑:陈悠然 SF104

宁吉喆 何立峰 外资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间