28股股价年内翻倍 科技板块牛股频出

28股股价年内翻倍 科技板块牛股频出
2019年03月07日 00:21 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:北京商报

  A股市场在2019年涨势如虹,个股表现也十分活跃。经北京商报记者统计,在剔除新股、次新股后,截至3月5日,年内已经有28只股票的股价实现翻倍。记者注意到,随着科创板快速推进,A股市场掀起以科技股为主的炒作浪潮。28只年内股价翻倍的股票中,OLED概念、5G概念等多只科技股多点开花。

  人民网成最牛股

  据统计,自1月1日-3月5日收盘,上证综指区间的累计涨幅为22.47%。春季躁动行情之下,多只个股表现活跃,更有28只股票年内实现翻倍。

  据Wind统计数据显示,今年以来截至3月5日,两市共有3500只股票出现不同程度的上涨,占两市股票数量的比例在九成以上,其中涨幅超过100%的股票数量共有36只,若对新股、次新股剔除后重新计算,今年以来截至3月5日收盘,两市共有28只股票实现翻倍。

  具体来看,这28只股票中,25只股票的区间涨幅在100%-200%之间,新五丰天和防务特发信息等股票的区间涨幅均在该范围内。人民网、全柴动力顺灏股份(维权)高居涨幅榜的前三名,其中人民网为最牛股,1月1日-3月5日,人民网的涨幅达约218.36%,全柴动力、顺灏股份的区间涨幅分别约206.89%、203.45%。

  若按上市板划分,主板市场上市的公司更受资金青睐。据Wind统计数据显示,28只涨幅翻倍的股票中,有18只为主板上市企业,占比约64.29%。在主板上市的18家企业中,老牌的企业数量占据半壁江山,东方通信、国风塑业等9只股票的上市时间在1999年之前,其中*ST毅达(维权)为最早登陆资本市场的股票,上市时间为1992年8月。中信建投则为主板“年龄”最小的股票,2018年6月20日中信建投成功在上交所上市。虽说登陆资本市场的时间最短,不过中信建投的股价走势却并不逊色。今年以来截至3月5日,中信建投的累计涨幅约195.64%,是唯一一只跻身年内翻倍股榜单的券商股。截至3月5日,中信建投的总市值约1969亿元,也是28只股票中唯一一只市值超千亿的公司。

  剩余的10家公司为深交所上市企业,其中中小板企业的数量有7家,包括领益智造东信和平等,天和防务、银之杰同花顺则为创业板上市的公司。

  科技股多点开花

  北京商报记者注意到,这些股价翻倍的28只股票中,科技股成为市场的主角。板块内牛股频出,科技股可谓是多点开花。

  进入2019年以来,A股刮起了一阵OLED概念股的炒作风潮,OLED概念股成为科技股炒作的重要部分。其中国风塑业最为典型,2月12日早间,三星发布了一段宣传片,彼时为即将在北京时间2月21日举行的“Unpack”发布会上推出的首款可折叠智能手机进行预热宣传。

  在相关消息的利好刺激下,国风塑业的股价一路上扬。据Wind统计数据显示,今年以来截至3月5日,国风塑业的累计涨幅为190.49%。

  遭遇爆炒的国风塑业也曾多次提示风险称,暂未开展可应用在可折叠OLED屏幕上的产品研发,暂未掌握生产可应用在可折叠OLED屏幕上产品的相关技术,不过这并未阻挡投资者的炒作热情。

  同作为OLED概念股的领益智造、华映科技也同样受到资金追捧。据Wind统计数据显示,今年以来截至3月5日,领益智造、华映科技的区间涨幅分别为164%、123.5%。

  中信证券在发布的研报中称,柔性屏是OLED大逻辑之一,2019年是可弯曲可折叠应用的开始。

  除了OLED题材火爆之外,5G相关概念股也是资金追捧的重点题材。在28只股票中,东方通信、特发信息、天和防务、东信和平等多只股票均为5G概念股。在该细分领域中,东方通信为最牛股,今年以来截至3月5日,东方信通的涨幅为191.72%。在此提振下,电子、软件等科技题材也全面活跃,包括银之杰、顶点软件大智慧(维权)等。

  著名经济学家宋清辉认为,科技股获得了资金的明显关注,后市有望走出持续行情,投资者可关注科技线条中各个细分领域的龙头公司。

  农业股发“红包”

  多只农业股也有着不俗的表现。

  经统计,民和股份益生股份、新五丰、正邦科技为农业板块的股票,占28只年内翻倍股票数量的比例在一成以上。这四只股票中,涨幅最大的为益生股份。据Wind统计数据显示,今年以来截至3月5日,益生股份的累计涨幅约198.26%。紧随其后的为正邦科技,该股今年以来截至3月5日的累计涨幅为164.41%。民和股份、新五丰则分别上涨141.48%、128.4%。

  一位沪上私募人士表示,由于中央一号文件一般在年初发布,市场对此早有预期,农林牧渔板块前期持续获得市场青睐,因此禽养殖、育种等概念股乘势上涨。

  天风证券在研报中指出,非洲猪瘟之下,预计本轮猪周期价格上涨更高、持续时间更长。此次疫情将大幅提高产业的技术壁垒,尤其是育种体系、猪场设计、防疫体系等方面,影响更甚此前环保壁垒的提升。因此,预计本轮猪周期将是疫情催化下的大行情。同时,在疫情和未来猪价大涨的驱动之下,白羽鸡行业景气度有望长期持续,上市公司利润有望大幅提升。

  虽说农业股股价走势强劲,不过公司的经营情况却出现分化走势。以益生股份为例,该公司主营业务包括曾祖代肉种鸡的引进与饲养、祖代种鸡的引进与饲养、父母代种雏鸡的生产与销售、商品肉雏鸡的生产与销售、饲料的生产、种猪和商品猪的饲养和销售、奶牛的饲养与牛奶销售、SPF蛋的生产与销售及有机肥的生产与销售。财务数据显示,2018年益生股份实现的营业收入约为14.73亿元,同比增长124.42%;对应实现的归属于上市公司股东的净利润约3.63亿元,同比增长216.91%。

  相比之下,新五丰经营情况并不理想,其预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为-3000万到-4500万元。在宋清辉看来,上市公司股价主要是由基本面支撑,对于经营情况不理想的企业,投资者要谨慎投资。

  *ST毅达最另类

  相比较上述受到追捧的科技股、农业股而言,28只股票中,*ST毅达则最为另类。

  据Wind统计数据显示,自今年以来截至3月5日,*ST毅达的累计涨幅为120.93%,*ST毅达成为28只股票中唯一的ST股。据东方财富显示,2月1日以来,*ST毅达的股价走势节节攀升。

  需要指出的是,*ST毅达的负面消息接连不断。对于股票交易异常波动,*ST毅达曾数次进行风险提示。3月1日,*ST毅达再发布公告称,鉴于*ST毅达因2017年财报被出具无法表示意见的审计报告,公司股票已被实施退市风险警示。如公司2018年财报继续被出具无法表示意见或否定意见的审计报告,公司股票将在2018年年报披露后暂停上市。

  目前*ST毅达现任管理层仍处于失联状态,董事会无法正常召开,并且独立董事并不掌握编制年度审计报告所需的公章证照、财务账册等资料的具体情况,公司的日常运营、财务情况、董事召开情况都存在无法联系并对外披露的情况,由此将导致公司2018年度审计报告编制工作无法完成并提交董事会审议。

  *ST毅达两起证券违法调查尚在进行中。如公司因证券违法事项被中国证监会最终认定,给予行政处罚,并触及重大违法强制退市情形的,则根据《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》的规定,公司股票可能存在重大违法强制退市的风险。

  前海开源首席经济学家杨德龙提醒投资者称,低价问题股票股价走强主要是游资炒作,并没有什么逻辑可言,跟风炒作这些问题股的风险比较大,建议投资者远离这种投机的行为,选择一些基本面好的股票进行配置。宋清辉亦表示,问题股容易存在过度炒作情形,一旦追高则存在被套的风险。针对公司相关问题,北京商报记者曾致电*ST毅达董秘办公室进行采访,不过对方电话显示为空号。

  北京商报记者 刘凤茹/文 贾丛丛/制表

责任编辑:陈悠然 SF104

股价 毅达 科技股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间