郭树清:中国一直在维护人民币汇率稳定

郭树清:中国一直在维护人民币汇率稳定
2019年03月05日 15:34 中国新闻网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  (两会通道)郭树清:中国一直在维护人民币汇率稳定

  中新社北京3月5日电 (记者 索有为 杜燕)中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清5日在北京表示,中国一直在维护人民币汇率稳定,没有把汇率作为一个贸易竞争的工具。

  3月5日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。图为中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在“部长通道”接受采访。中新社记者 侯宇 摄

  5日,全国两会“部长通道”在十三届全国人大二次会议开幕后再次举行。

  郭树清回应记者提问时谈到,最近中美双边贸易谈判有六个方面取得了实质性突破,包括技术转移、知识产权保护、非关税壁垒、农业、服务业、汇率。其中,服务业和汇率与金融关系很大,进展是实质性的,中国“还会进一步扩大开放,这是毫无疑问的。”

  他指出,在金融领域的开放,中美双边是完全能够达成一致的,虽然现在可能还有一些小的分歧,但问题不是太大。

  他说,改革开放40年以来,中共十八大以来,中国是主动开放的,这是中国金融发展的需要,是中国经济发展的需要。中美双方在金融业方面,无论是银行、保险还是证券,实际上双方过去的交流交往非常多。

  他指出,过去存在一些误解,误解是完全可以消除的。比如美国政府的一些官员,包括美国总统特朗普指责中国操纵汇率、推动人民币贬值来获得竞争优势,“这是没有的事情。”

  “我们一直在维护人民币汇率稳定,我们没有把汇率作为一个贸易竞争的工具,让它贬值去赢得竞争优势,这是美国财政部的定义,按照这个定义,中国没有汇率的操纵。”郭树清表示,这个问题一解释,大家都会明白,接下来的谈判,达成共识是比较容易的。

  此外,郭树清指出,中国金融领域的改革开放不断迈出新步伐,取得了很大成绩。从银行保险角度,中国研究推出了15条措施,现在基本落地;去年新批了很多外资银行、保险公司直接进入中国市场,已在华的机构也扩大了业务范围,今年还会继续推进。(完)

 

责任编辑:唐婧

郭树清 人民币汇率 汇率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间