蚂蚁金服CEO井贤栋:利用金融科技缓解企业融资难题

蚂蚁金服CEO井贤栋:利用金融科技缓解企业融资难题
2019年03月05日 23:10 新浪财经-自媒体综合

  两会|蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋:利用金融科技缓解企业融资难题

  (来源:中国经营网)  

  本报记者 王柯瑾 北京报道

  3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,2019年政府工作任务之一是着力缓解企业融资难融资贵问题。

  蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在谈到学习政府工作报告的感受时,对《中国经营报》记者表示:“两万多字的政府工作报告中,多次提及小微企业,提到为企业减税降费,缓解融资难融资贵问题。”

  据井贤栋介绍,作为民营银行代表之一,网商银行和支付宝一起始终坚持服务小微。2018年,网商银行为小微企业提供了超过1万亿元的资金支持,其中96%发放给了贷款金额100万元以下的小微企业。支付宝则服务了数千万户线下小微经营者。他表示:“期待在今年,我们可以联合更多的金融机构,利用科技手段解决融资难融资贵问题,助力金融业的供给侧改革,助力实体经济。”

  井贤栋表示,政府工作报告还特别强调“创新”的力量,提到“壮大数字经济、支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长”。支付宝是创新驱动发展的产物,作为科技企业的代表,支付宝已经走出国门,通过1+9个电子钱包服务全球10亿个用户,探索可持续发展的新路径。“面对复杂多变的局势,从企业角度,我们会秉持自己的初心和使命,坚持用技术创新不断为消费者和小微企业提供安全、便捷、透明的新金融服务,解决社会问题,创造社会价值。”

  3月5日中午,十三届全国人大二次会议开幕会后,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在“部长通道”接受记者采访时表示,银行业在利用大数据降低不良率方面做了很多探索,有的将不良率控制在了1%左右。其表示,对银行来说,一个巨大的挑战就是一定要获取足够的信息,避免把款贷给投资、炒作的企业。

  对此,井贤栋表示,网商银行是中国第一家核心系统基于云计算架构的商业银行,员工有2/3从事数据风控和互联网技术,通过现代金融科技实现精准放贷。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:霍琦

井贤栋 金融科技 企业融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间