陈雨露:加强股权融资对长期保持宏观杠杆率稳定至关重要 | 2019两会

陈雨露:加强股权融资对长期保持宏观杠杆率稳定至关重要 | 2019两会
2019年03月05日 21:02 第一财经

陈雨露:加强股权融资对长期保持宏观杠杆率稳定至关重要 | 2019两会

3月5日下午,全国政协十三届二次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会,主题为“政协委员谈打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。

央行副行长陈雨露表示,防范重大风险是三大攻坚战之首。防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的一个根本性的任务。

陈雨露称,去杠杆政策是防范化解金融风险的一个重要的途径。“类似的国际金融危机教训之一就是一个国家宏观杠杆率如果过高,或者是在短期内宏观杠杆率上升过快,往往是爆发系统性金融危机的重要原因。”

2016年以来,我国去杠杆政策已取得初步成效。据陈雨露介绍,2016年至2018年,我国宏观杠杆率每年平均上升只有5.8个百分点,其中,2018年宏观杠杆率下降了1.5个百分点。

“稳杠杆的目标已经初步实现。”陈雨露称,当前我们进行的是结构性去杠杆,尤其是国有企业以及地方政府的杠杆率能够尽快降下来,把债务尽早地降下来。

陈雨露强调,结构性去杠杆跟稳增长间有统一的一面,并不完全对立。比如,结构性去杠杆最终目标也是要稳金融。“金融稳,经济才能稳。”另外,结构性去杠杆也需要一个稳定的宏观经济金融环境。“当经济下行压力比较大的时候,在宏观调控上,需要强调财政政策、货币政策的逆周期调节作用,来保证经济运行在合理的区间。结构性去杠杆也才能够向前推进。”陈雨露称。

去年以来,人民银行先后五次降低了存款准备金率,为实体经济提供了大量的中长期流动性,对稳增长起到了很大作用。

此外,陈雨露强调,结构性去杠杆的过程中,僵尸企业出清是要坚定执行的。一方面可以释放沉淀资源,另外一方面也可以腾出更多的金融资源用到更高效率的行业和企业中去。“这有利于实体经济的高效率增长,”陈雨露认为,持续推进的市场化、法制化的债转股,把企业的债务转化为股本投资,一方面可以降低宏观杠杆率,另一方面也可以让企业轻装上阵,完善公司治理结构,对于稳增长也有好处。

去年7月,人民银行定向降准释放了5000亿元资金,支持市场化债转股。“这部分企业对稳增长起了很大作用。只要我们遵循好,坚定、可控、有序、适度的要求,防范化解金融风险,处理好防风险和稳增长的关系是可以做到的。”他称。

最后,陈雨露强调,要保持我国宏观杠杆率长期持续的稳定,需要金融和实体经济两个方面共同发力。

一方面,需要推动金融供给侧结构性改革,特别是要努力突破面临的体制和机制障碍,构建一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的多层次资本市场。特别是要大力加强股权融资支持实体经济的力度,这对于长期保持宏观杠杆率稳定至关重要。

另外一方面,继续坚定推进实体经济的供给侧结构性改革,这需要大家共同努力,坚定的去债务出清、产能出清、僵尸企业出清,来坚定的激发企业创新活力,支持新经济、新产业、新业态、新模式,早日实现中国经济的高质量发展,只有防范化解系统性金融风险,长期保持宏观杠杆率的稳定才有根本性的保障。

责编:林洁琛
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

陈雨露 杠杆率 宏观

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间