养老保险费率降到16% 今年企业社保负担将实质性下降

养老保险费率降到16% 今年企业社保负担将实质性下降
2019年03月05日 10:26 第一财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  养老保险费率降到16%  今年企业社保负担将实质性下降| 2019两会

  国务院今年将打出降低社保费率的组合拳,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

  国务院总理李克强5日在《政府工作报告》中表示,明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

  李克强表示,加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,城镇职工基本养老保险缴费率在社保总费率中占比最大,企业缴费率由规定的20%降至16%,降幅明显,此外,继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率,有条件的地方可以进一步降低企业缴费负担,这些践行了中央多次强调的“明显降低企业社保缴费负担”的承诺,有助于增强企业信心。

  张盈华认为,降负担有助于促活力和扩参保。降低企业社保缴费负担,一方面能够有效促进企业活力,尤其是要使小微企业社保缴费负担有实质性下降,让市场面更加活跃;另一方面,可以促进社保扩大覆盖面,放低参保门槛,使更多新业态就业人员、更多灵活就业人员以及城镇化进程中更多城镇新增就业人员,有意愿也有能力参加社会保险。

  中国社科院财经战略研究院研究员汪德华表示,降3个点自然对基金运行有压力,报告中也提出了若干措施,如加快省级统筹,实施中央调剂金制度,划转国资应对压力。从政策出台逻辑看,此次降费率有对冲税务征管后征管力度提高的意图。因此,降费率3个点对于基金收入的影响不能直线外推,有可能是费率降了但总收入不下降。

  李克强表示,我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

  张盈华认为,确保养老金按时足额发放,同样也是政府的承诺。为此,总理讲到“政府要过紧日子”,这是节流,但我们还有很多开源的措施:包括发展壮大主权养老基金,这里指的是全国社会保障基金,它是蓄水池,专门用于应对老龄化挑战的;还包括划转国有资本充实社会保障基金,用股利分红的形式增加基金收入,专门用于制度转轨成本的消化;还包括扩大覆盖面带来的基金增收,我国城镇职工基本养老保险参保职工数占城镇就业人数的比例不到70%,新业态就业、外出就业农民工、城镇灵活就业群体、新毕业大学生等中还有可以“扩面”的空间,扩面有利于增收。

  《政府工作报告》还提出要“继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例”。张盈华表示,提高中央调剂比例,是赡养负担轻重不同的地区之间调剂资金,实现基金的空间转移,也有助于赡养负担较重地区企业进一步降负。

  责编:刘展超

  此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

  (本文来自于第一财经)

责任编辑:赵子牛

两会 养老 负担

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间