李东生:民营企业家中不法经营骄奢淫逸的只是极少数

李东生:民营企业家中不法经营骄奢淫逸的只是极少数
2019年03月05日 08:42 中国新闻网

  李东生:民营企业家中不法经营、骄奢淫逸的只是极少数

  中国新闻网

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会前,2019年全国两会首场“代表通道”开启,部分全国人大代表接受采访。

  中央广播电视总台央视记者:我有一个民营经济的问题想请问李东生代表。我们都知道您在市场的大潮中见证了中国民营经济的发展和壮大。当前在中国经济由高速度增长向高质量发展的转变过程当中遇到了一些困难和挑战,甚至有一些声音关注到了民营企业的发展信心问题。您认为我们该如何面对这些困难和挑战,该如何取得新的发展?

  全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长李东生:大家好,这一个问题我经常会被问到,作为一名民营企业家,我对中国民营企业的发展充满信心。最近一段时期,有很多媒体关注民营投资下降、民营企业家信心不足的问题,一些民营企业也对此感到困惑。我认为,信心是来自信念,来自价值观。40年前,中国没有民营企业,我们这一代民营企业家都是在改革开放中成长起来的,没有改革开放就没有我们今天的成就。民营企业家要认识到我们今天所取得的成功、我们所创造的财富,既来自我们自身的努力和付出,也来自中国改革开放的机会。民营企业家要感恩社会,主动为经济和社会发展承担责任、坚定信念,就有信心。

  李东生:民营经济已经占了中国经济的半壁江山,为了保证民营经济更健康的发展,我建议国家要进一步完善各种经营主体平等竞争的环境,要进一步完善平等保护各种经济主体的法律法规,只要平等保护、公平竞争,就能够为民营企业发展增加信心。另外,我也希望,社会各界更多的理解和支持民营企业家,民营企业也是奋斗出来的。

  李东生:过去几十年,我们一直非常努力地工作,我们要面对各种压力和困难,民营企业一开始就要面临完全的市场竞争,今天我们还要和跨国企业同台共戏。我们这一代人都有强烈的家国情怀,有责任和担当,愿意奉献社会。不法经营、骄奢淫逸的只是极少数。

  李东生:借此机会我和大家介绍一下我们企业。TCL是以制造业为基础的科技产业集团,过去37年我们一直坚守实业,我们计划在未来三年投资800亿在半导体显示、人工智能、大数据和智能制造领域,我们要努力成为具有国际竞争力的世界一流企业。我认为,中国的民营企业只有在中国这块土地上才能成功,只有在中国成功才能走向世界。

  (根据网络直播文字整理)

责任编辑:万露

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间