传化集团董事长徐冠巨:民企要坚定信心 坚守制造

传化集团董事长徐冠巨:民企要坚定信心 坚守制造
2019年03月04日 13:51 中国经营网

  本报记者 张晓迪 北京报道

  两会召开之际,“民企信心”成为热点话题。全国人大代表、A股资本系巨头、传化集团董事长徐冠巨对此表示:“民企一定要坚定信心,干好自己的事,一定能释放出高质量发展的新活力。”

  徐冠巨说,2018年第四季度以来,从中央到地方,都把对民营企业的重视、对制造业的重视放到前所未有的高度,抓对了、抓准了,让企业特别鼓舞和振奋,为企业转型升级树立了坚定信心、注入了强大动力。

  徐冠巨认为,民营企业过去靠活力,未来还是要靠释放活力。信心是真正的“压舱石”,“稳经济”关键是“稳信心”。

  “形势好的时候也有不好的企业,形势不好的时候也有好的企业,关键看企业的核心竞争能力,变化中总是蕴藏着机遇。”徐冠巨说。

  记者注意到,徐冠巨此番表态背后,是其旗下两大上市公司的业绩。在2018年经济持续下行、去杠杆背景之下,A股企业业绩出现普遍下降,债券违约集中爆发,有的企业甚至因此而披星戴帽、面临退市风险等。

  然而,传化旗下两大上市公司传化智联(002010.SZ)及新安股份(600596.SH)却表现了不俗的业绩,尤其是新安股份,业绩再创历史新高。最近的消息,新安股份股东吴建华在上海证券交易所通过集中竞价交易方式减持20万股,套现约260万元。

  据新安股份2018年披露的业绩预告显示,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润12.2亿元至13亿元,与上年同期5.33亿元相比,将增加6.87亿元至7.67亿元,同比增加129%至144%。

  同时,根据传化智联发布的业绩快报,传化智联2018年实现营业收入196.82亿元,同比增长2.09%,归属于上市公司股东的净利润7.97亿元,同比增长69.83%。

  徐冠巨是拥有14000余名员工的民营企业掌舵人,2019年两会,他作为人大代表参会,仍然聚焦民企、制造业话题。

  徐冠巨称,制造业强则国家强,要更好地服务制造。他认为,应该借助新的技术,在优势中更加优势,实现有技术的先进制造。此外,还应大力发展生产性服务业。

  徐冠巨表示,服务制造的前景很好,责任也重。传化一直呼吁看好服务制造的蓝海,一方面看到了制造业的需要,另一方面是责任,强产业、强国的责任。

  此外,徐冠巨还呼吁更多的企业家能投身到公益慈善事业,投身到精准扶贫的事业中来。“当我们用善的火炬点亮他人的火炬,一个火炬接一个火炬传递,就会有无数的火炬亮起,整个世界也将变得更加明亮。”

责任编辑:霍琦

两会 徐冠巨 民企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间