李书福代表建议:汽车改装市场潜力巨大 应出台法律

李书福代表建议:汽车改装市场潜力巨大 应出台法律
2019年03月04日 14:34 澎湃新闻

  李书福代表建议:汽车改装市场潜力巨大,应出台相应法律法规

  澎湃新闻记者 姚似璐 来源:澎湃新闻

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月4日从浙江吉利控股集团有限公司获悉,全国人大代表、该公司董事长李书福将在今年全国“两会”上提交《关于规范汽车改装市场发展,促进汽车消费优化升级的建议》。

  随着汽车保有量增长,以及受主要消费群体年轻化、需求个性化等的影响,汽车改装业正快速发展。去年10月,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》,指出要完善促进实物消费结构升级的政策体系,促进汽车消费优化升级,积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力。

  “但因为缺乏具体法律法规、行业标准,我国汽车改装市场还很不规范。”李书福表示,目前的营业执照没有针对民用车改装的经营范围,许多改装厂处于“半地下”状态,人员技术、改装水平与国外成熟的改装业相比存在较大差距,改装配件是否符合安全标准也无从考证。

  他建议出台针对汽车改装的法律法规,明确规定汽车各部分的改装范围、限制等,并配合法规放宽制约政策,修订符合改装法规的汽车年检标准,使改装业发展规范化、标准化;明确汽车改装业监管的归口部门,出台准入条件,建立安全、质量与服务的统一标准;成立专门的质检机构,对改装产品的生产企业、产品设立认证注册制,列入国家相关归口部门认证的改装产品目录并持续更新。对改装厂,要建立明确的软硬件审核与服务监管机制,明确改装与售后责任范围,对通过审核要求的改装厂家给予改装合法经营权。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

澎湃新闻 李书福 法规

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间