2018政府工作报告落实情况:经济稳中有进 民生改善

2018政府工作报告落实情况:经济稳中有进 民生改善
2019年03月02日 06:04 新浪财经-自媒体综合

  经济稳中有进 民生持续改善

  ——2018年《政府工作报告》量化指标任务落实情况

  来源:经济日报

  经济总量再上新阶

  2018年,我国GDP总量首次突破90万亿元大关,这是自2016年突破70万亿元,2017年突破80万亿元后,再次攀上新台阶。按照年平均汇率折算达到13.6万亿美元,稳居世界第二位,占世界经济比重继续提高,经济增量1.4万亿美元,相当于澳大利亚2017年的经济总量。

  从增速上看,按可比价格计算,2018年我国GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。尽管6.6%的增速较过去动辄两位数以上的增速明显放缓,但仍位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。

  (林火灿)

  失业水平降至低位

  2018年,我国城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末城镇登记失业率为3.8%,降至近年来的低位。就业局势保持稳定,不仅有力支撑了经济发展基本面,也对维护改革发展稳定大局发挥了重要作用。

  纵观2018年全年,我国促进就业政策进一步完善。国家从支持企业稳定发展、鼓励就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶等方面,提出了一系列政策措施。同时,各地积极组织开展春风行动、就业服务月、大中城市联合招聘、民营企业招聘周、农村贫困残疾人就业帮扶等专项服务活动,使公共就业服务水平进一步提升。

  (韩秉志)

  转移支付重点突出

  为进一步促进区域协调发展,2018年中央财政不断加大对地方转移支付力度,提高转移支付资金效率,推进基本公共服务均等化,特别是在中央和地方财政收入增速均有所放缓的情况下,保障地方财政尤其是中西部财政困难地区平稳运行。2018年中央财政加大对财力薄弱区域的转移支付力度,加大对中西部地区支持力度,对老少边穷地区给予重点倾斜,支持基层财政困难地区兜住底线,以及支持重点生态功能区建设。

  下一步,中央财政将结合财税体制改革总体进程,根据地区间财力差异状况,调整完善中央对地方一般性转移支付办法,加大均衡性转移支付力度,促进区域协调发展。 (董碧娟)

  物价水平合理稳定

  2018年,我国CPI总体温和上涨,全年同比上涨2.1%,但低于3%左右的调控目标,物价水平运行在合理区间。

  物价水平与每个人的生活密切相关,其背后的核心问题仍然是供求关系。2019年,由于国际大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小;投资需求和消费需求较弱,对物价的拉动作用不强;货币政策将坚持不搞“大水漫灌”,不存在流动性泛滥进而抬升物价的可能性。而且,国内粮食产量稳定,农产品供给充足;工业消费品供求平衡态势总体稳定,供大于求局面仍在延续。因此,我国物价大幅上涨的可能性较小,通胀压力不会成为中国经济运行的主要矛盾。

  (林火灿)

  节能减排成效显著

  2018年,在经济整体稳中有进、实现较快增长的情况下,单位国内生产总值能耗比上年下降3.1%,较好地完成了年初设定目标,成绩来之不易。

  从具体指标看,单位国内生产总值能耗下降,主要得益于我国经济结构的优化升级,特别是工业能源使用效率的提高。据不完全统计,通过改进工艺技术、更新改造用能设备、淘汰落后产能和加快技术进步等举措,钢铁等六大高耗能行业单位增加值能耗累计降低均在两成左右。值得注意的是,去年以来部分地区能源消耗总量和强度“双控”难度有所加大,要继续组织实施重点节能工程,健全政策机制,确保各项能耗目标如期完成。 (顾 阳)

  资费下降消费升级

  2018年,工信部积极推进网络提速降费,取消了手机国内流量漫游费,电信企业持续降低移动流量、家庭宽带和中小企业专线宽带资费,超额完成《政府工作报告》提出的网络提速降费目标任务。

  网络资费大幅下降,带给人民群众更多实实在在的获得感,同时也为互联网行业高速发展提供了有力支撑。流量资费快速下降和移动应用不断丰富将带动用户消费新一轮升级。

  今年工信部还将继续开展网络提速降费,启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,加快固定宽带千兆应用推广,做好建档立卡贫困户、中小企业精准降费,推动大幅降低内地与港澳间漫游费。 (黄 鑫)

  新增就业再创新高

  在经济增速放缓的情况下,我国就业局势总体平稳、稳中有进。2018年,全国城镇新增就业达到1361万人,同比增加10万人,再创历史新高。这意味着,我国城镇新增就业已连续六年超过1300万人。

  就业能够保持稳定,稳中向好的经济基本面功不可没。过去一年来,我国经济结构不断优化,质量效益稳步提升,对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。从结构看,服务业吸纳就业的能力进一步增强,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增添砝码。此外,伴随国内外产业梯度转移和升级,中西部地区吸纳岗位的能力越来越强。

  (韩秉志)

  财政政策保持积极

  2018年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国聚力增效实施积极的财政政策,经济运行保持在合理区间。作为积极财政政策的重要工具,全年赤字率按2.6%安排,在经济下行压力加大情况下,有力促进经济运行总体平稳、稳中有进。

  如果以债务率(债务余额/综合财力)衡量地方政府债务水平,2018年地方政府债务率为76.6%,低于国际通行的100%-120%的警戒标准。加上中央政府债务余额14.96万亿元,按照国家统计局公布的GDP初步核算数计算,政府债务的负债率(债务余额/GDP)为37%,低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。 (曾金华)

  钢铁去产能效果佳

  2018年,我国超额完成钢铁去产能目标任务,全国压缩产能超3500万吨。到去年底,已提前完成“十三五”确定的钢铁去产能1.4亿吨至1.5亿吨的上限指标。

  得益于钢铁行业供给侧结构性改革的深化,2018年我国钢铁行业迎来了运行最平稳、效益最好的一年,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升,企业经济效益和市场预期明显向好。总体看,我国钢铁产能过剩的局面已得到基本扭转,“劣币驱逐良币”的现象得到较好扭转,有利于促进钢铁行业实现可持续发展。 (顾 阳)

  就业结构不断优化

  2018年各月,我国城镇调查失业率保持在4.8%-5.1%之间,符合年度调控目标。近年来,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外界十分担心经济增速的换挡会导致全社会的就业出现问题,导致失业率的明显上升。

  实践证明,尽管经济运行的内部和外部环境发生明显变化,但我国就业形势总体上依然保持总体稳定,这与我国经济结构的持续优化密不可分。

  2018年,第三产业保持稳定增长,对GDP增长的贡献率为59.7%。由于服务业吸纳就业的能力强,为稳定就业提供了良好的支撑。此外,“大众创业、万众创新”的持续推进,也创造了许多新的岗位。 (林火灿)

  财政支出有力有效

  2018年,我国财政支出保持较高强度和较快进度。财政部门积极盘活资金存量,加大资金统筹使用力度,及时下达预算和拨付资金,加快地方政府债券发行和使用。全国一般公共预算支出规模突破22万亿元。同时,财政部门多措并举,督促部门和地方加快预算执行进度,更好地推动政策落地见效,尽快形成实际支出。

  2018年一季度、上半年和前三季度,全国一般公共预算支出进度分别达到24.3%、53.2%、77.8%,各节点均超出或接近历年最快进度。财政支出保持较高强度和较快进度,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、促进实体经济发展等提供了强有力的支持。 (曾金华)

  煤炭产业清洁安全

  2018年,我国退出落后煤炭产能2.7亿吨,超额完成年初设定目标。至此,“十三五”煤炭去产能主要目标任务基本完成,煤炭行业发展由总量性去产能转向系统性去产能、结构性优产能。

  推动煤炭行业供给侧结构性改革,是我国经济结构优化升级的必然要求。一方面通过严控新增产能、有序淘汰退出落后产能,有效化解了过剩产能;另一方面通过签订中长期合同、建立最低最高库存等举措,让煤价处于合理的波动区间。下一步,要进一步增强煤炭行业化解风险的能力,加快构建“清洁、低碳、安全、高效”煤炭产业新体系。

  (顾 阳)

  煤电转型效果明显

  清理中小火电是我国能源结构调整和低碳清洁化长期战略,也是打赢蓝天保卫战三年行动计划的重要途径之一。

  随着一批落后中小型煤电机组加速淘汰出局,我国提前两年完成“十三五”关停2000万千瓦落后产能目标,实现了电力生产向绿色低碳发展转型。

  存量的减少,对煤电行业提高效率、优化配置提出了更高要求,2018年全国新增煤电装机为2004年以来的最低水平,完成机组超低排放改造7亿千瓦以上,节能改造累计完成6.5亿千瓦。下一步,有关部门应加快理顺电价形成机制,推动煤电行业走高质量发展之路。 (顾 阳)

  规范收费“减负”提速

  2018年,我国在清理规范行政事业性收费方面出台了一系列措施,停征了挥发性有机物排污费、首次申领居民身份证工本费、专利登记费等收费,降低了部分无线电频率占用费征收标准,延长了专利年费减缴期限。此外,还降低了部分政府性基金征收标准,进一步降低了重大水利工程建设基金征收标准,降低了残疾人就业保障金征收标准上限。

  财政部表示,2019年,将推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。同时,配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。 (董碧娟)

  易地搬迁“大头落地”

  易地扶贫搬迁是扶贫攻坚中的“硬骨头”。2016年以来,按照党中央决策部署和国务院要求,22个有易地扶贫搬迁任务的省(区、市)扎实推进易地扶贫搬迁工作。

  在2016年至2017年已顺利完成589万人的易地扶贫搬迁建设任务的基础上,2018年我国又顺利完成280万人易地扶贫搬迁建设任务,“十三五”易地扶贫搬迁工作“大头落地”。

  在这个过程中,各地在结合产业设置安置点、压实主体责任、精准后续帮扶、确保搬迁群众享受同等公共服务等方面,形成了一批好的经验和做法,有力推动了搬迁群众尽快融入新环境、开展新生活。 (熊 丽)

  压缩企业开办时间

  企业开办时间压缩,主要得益于各地推行的企业注册登记全程电子化和多证合一改革。

  多证合一改革后,社保、税务、公章刻制等过去需要跑多个部门、耽误数天才能完成的环节,变成了一步到位、一窗受理,大大节省了时间。

  虽然改革进度快,但目前我国的速度还是比世界先进水平有差距,例如新西兰只有一个环节,0.5个工作日。

  进一步加快企业开办时间,第一是要在全国推开“证照分离”改革,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。同时,其他与企业开办经营相关的管理部门也需要尽快调整办事流程。 (佘 颖)

  工商电价明显降低

  电价关乎企业生产运营成本,一般工商业电价主要涉及中小企业,范围非常广,社会关注度高。

  降低一般工商业电价是深化供给侧结构性改革,降低实体经济成本的重要措施,有利于优化企业营商环境,增强企业活力,促进经济平稳发展。2018年,通过采取推进区域电网和跨省跨区输电价格改革、临时性降低输配电价、降低电网企业增值税、扩大跨省跨区电力交易规模、降低重大水利工程建设基金、督促自备电厂承担社会责任、释放电量增量效益,全国一般工商业电价平均降低8分钱以上,降幅超过10%,切实增强了中小企业的获得感。 (熊 丽)

  大气治理取得进展

  打好污染防治攻坚战重点是打赢蓝天保卫战。二氧化硫、氮氧化物排放指标的超额完成,表明大气污染防治取得重要进展。

  2018年蓝天保卫战全面推进,一是党中央、国务院的高度重视和战略部署。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》印发,明确了大气污染防治的时间表和路线图。

  二是推动产业、能源、运输和用地结构持续优化。稳步推进化解钢铁、煤炭过剩产能,持续开展“散乱污”企业整治。

  三是持续开展重点区域秋冬季攻坚战。京津冀及周边地区重点行业全面执行大气污染物特别排放限值,开展重点区域强化监督。 (曹红艳)

  工程审批效率提升

  开展工程建设项目审批制度改革试点,旨在对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,通过构建统一审批流程、精简审批环节,实现“工程建设项目审批时间再压减一半”的目标。

  改革通过五大举措精简审批环节。一是“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件。

  二是“放”,扩大下放或委托下级机关审批的事项范围。

  三是“并”,对管理内容相近的多个审批事项,原则上整合为一个审批事项。

  四是“转”,审批机关能够通过征求相关部门意见解决的事项,转变为政府内部协作事项。

  五是“调”,让审批时序更符合工作实际。 (亢 舒)

  债务风险整体可控

  当前,我国合理确定地方政府债务限额,严控法定限额内地方政府债务风险。总的来看,我国地方政府债务指标处于合理区间,风险整体可控。2018年8月,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,提出加快专项债券发行进度,提升专项债券发行市场化水平等任务。同时,财政部还推出了弹性招标、公开承销等新举措,并允许各地在省内集合发行不同市、县相同类型专项债券,提高单只债券规模。

  财政部表示,下一步,一方面发挥政府规范举债的积极作用,支持重大在建项目建设和补短板;另一方面,规范政府债务管理,既要确保地方政府债券不出风险,也要严格控制地方政府隐性债务风险。 (曾金华)

  水体治理持续强化

  化学需氧量、氨氮排放指标圆满完成年度目标任务,是水污染防治攻坚战取得的重要战果。

  碧水保卫战是污染防治攻坚战的重要组成部分。一是黑臭水体整治取得积极进展。到2018年底,36个重点城市1062个黑臭水体中,95%消除或基本消除黑臭,实现攻坚战年度目标。

  二是饮用水源环境监管持续强化。全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动启动,对长江经济带县级城市、其他省份地级城市水源地进行排查。

  三是推进工业园区治污设施建设。超过97%的省级及以上工业园区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。 (曹红艳)

  减税降费持续发力

  2018年,我国大力实施减税降费政策,包括降低制造业、交通运输、建筑等行业及农产品等货物增值税税率,退还部分企业期末留抵税额,扩大享受税收优惠政策的小微企业范围,出台新的支持研发创新的税收政策,实施个人所得税改革,进一步降费等,有效降低了企业税费成本和居民个人负担。

  2018年减税降费体现了三个特点,一是以改革促减税,二是聚焦实体经济,三是多措并举促降费。这些措施对优化营商环境、激发市场活力、降低企业负担等发挥了重要作用。财政部表示,2019年,将在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规模的减税、更为明显的降费。 (董碧娟)

  脱贫攻坚扎实推进

  2018年脱贫攻坚之所以能初战告捷,是因为在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进各项工作,脱贫攻坚在力度、广度、深度和精准度上都达到了新水平。

  中共中央、国务院印发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并将128项任务分解落实到71个部门。各地区各部门都制定了打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案,提出了贯彻落实的具体措施。总的来看,脱贫攻坚顶层设计进一步完善,政策措施进一步强化,组织领导进一步加强,各项工作开局良好。 (黄俊毅)

  造林计划超额完成

  2018年,我国造林工作实现新突破,国土绿化均超额完成年度计划任务。全年完成造林1.0611亿亩,为年度任务的105%。

  之所以能超额完成造林任务,首先是国土绿化行动的大规模推进。2018年全年完成沙化土地治理249万公顷,石漠化综合治理26.26万公顷,退耕还林工程造林1342.88万亩,三北防护林工程营造林890万亩,长江流域、珠江流域、沿海和太行山等重点防护林工程完成年度建设任务430万亩。

  其次,国家林草局大力推进森林城市建设。第三个原因则是国家林草局不断拓宽国土绿化形式。 (黄俊毅)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

钢铁 就业 财政政策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间