诺先垫付地补诱客下单 “价格屠夫”威马快刀向谁?

诺先垫付地补诱客下单 “价格屠夫”威马快刀向谁?
2019年03月02日 00:10 华夏时报

  诺先垫付地补诱客下单

  “价格屠夫” 威马快刀向谁?

  ■本报记者 孙斌 于建平 北京报道

  温州企业历经数十年辛苦积累起来的行业信用,很可能一朝被威马汽车消费干净。

  自2018年6月延续到2019年2月份,因试装车自燃、延迟交付、“隐瞒”补贴政策等事件,威马汽车频频遭遇多地用户退订,原定于2018年年底交付的1万辆目标一拖再拖,至今没有明确的官方消息。

  伴随2019年新能源汽车补贴退坡的可能,威马提前官宣称“若补贴幅度下调超1万元,超出1万元部分将由威马汽车进行补贴”,以最大限度挽回用户信任,但《华夏时报》从多位北京、天津、武汉等地的威马意向客户处了解,迫于威马渠道商反复变卦的话术,案例报送地方消协无果,多数用户已不得不另择其他新能源品牌。

  谁来承担地方补贴

  近日,一位威马潜在客户向《华夏时报》记者叙述了自己被要求异地垫付地方补贴,申诉无果对威马汽车“粉转黑”的心路历程。

  应这位准车主强烈要求,“不要公布真实姓名,包括微信名称”,他担心自己被曝光后,利益无法保障,甚至受到威胁。

  去年3月,这位车主在威马官网下单预定,预定号排在5万名开外。4月20日威马发布会之后,该用户被威马的科技、服务、价格所打动,于是和家里人商量后,21号就在网上交了3000元预定金。

  去年9月16日,威马开放大定,信息显示该用户还要另外支付17000元即可完成定购。由于该用户所在城市并没有威马渠道,通过官方客服电话,以及官网客服了解到,可以在就近的城市提车,客服推荐了威马汽车销售渠道合作商的联系方式。

  在确认了外地用户可在当地购车上牌,并可以按照当地政策享受新能源汽车地方补贴后,9月25日,该用户下定决心将大定支付,支付过程中,国补与地补显示都已做相应扣除。

  去年国庆节后,该用户被威马服务大使告知,关于个人购车,对在地补城市上牌的非本地户籍用户,也需要收取相当于地补资金的保证金,等地补资金清算到账后再退还用户。此前,在该用户(包括和他同期交纳大定费用用户)支付大定的过程中,威马官网订单中明确显示,整车售价是国补与地补都减除后的价格。

  该用户与类似用户通过咨询相关律师,认为在用户不知情下交纳大定费用后,用户被要求承担地补涉嫌价格欺诈,不愿承担相关费用,此后,该用户与有相似情况的订户长期处于被威马客服和威马推荐渠道合作服务商来回踢皮球的局面。

  亡羊补牢为时已晚

  经《华夏时报》记者了解,与该用户遭遇类似情况的订户不在少数,据相关人士反馈的微信群显示达50人以上,按照地补资金2.75万元计算,总共是137.5万元的地补费用。如果威马在当地销售1000辆EX500,那么就需要垫付2750万的资金,这可是一笔不小的数目,这部分钱究竟将由谁承担?

  依据目前各省市新能源汽车补贴政策,地补的资金申报是由相关汽车品牌当地授权的经销商来操作,最终地补也是直接补贴到当地经销商手里,从申报到补发的时间,根据不同的地方政府审核进度,时间由1—2年不等。

  在上述50位威马用户反映情况中,威马与经销商都不愿意承担地补资金的垫付,于是地补从申报到补发的时间就转嫁到消费者手中,消费者需要等待1-2年的时间来等待地补的补发,至于1-2年后地补补发后,这部分资金能否完全落到消费者手里,消费者由于和汽车生产厂家和相关经销商信息的不对等,实在是无法做到心中有底。

  《华夏时报》了解,相关反映情况的订户,涉及区域远至新疆,下至广东,这些想要购买威马EX5的用户,长期只有两个选择,第一,退订,选择其他车型,第二,维权。

  经过致电威马方面,《华夏时报》目前得到的最新消息是,由于意识到部分合作经销商可能存在的违规操作情况,威马已直接下了内部通知,阻断了部分“合伙人”的违规操作。

  潜客提车难

  让威马潜客烦恼的地补问题,由于涉及2019年新能源补贴政策的调整,目前已在最终订单上开始影响威马,2018年12月末,威马宣布,由于交付环节太“复杂”,原定于2018年内完成的1万辆交付目标,将延期至2019年初才能完成,2019年冲刺交付10万辆的目标仍未变。

  一位北京当地的威马潜客在接受《华夏时报》采访时称:“一万辆交付目标未如期完成,他们就敢对2019年实现10万辆的任务充满信心?”这位按照威马EX400创新版价格139800元+电加温2880元价格全款支付完毕的威马准车主,在已开具发票、报税联、注册登记联后,被告知需要在威马相关店内上指定车险,在准车主明确拒绝在店内购买保险后,被告知其无法提车。

  还有部分客户反映,在经历去年威马试装车自燃事件后,客户普遍担心威马使用了重庆野马纯电动车上使用的谷神电池包,而非威马发布会上介绍的宁德时代电池包,随后,威马创始人陆斌辟谣,威马交付的私人用户不会搭载谷神电池包。

  此后,在威马的订单页面里面,除了官方指导价以外,多出了一个电池包选装配置价格,包括了220V电源输出技术、电加温系统、电加温系统+零下30°极地加温系统,选装价格总共12880元。这无疑给了支付定金的消费者当头一棒,怎么又和去年发布会上的不一样了?说好的“价格屠夫”呢?

  日前,威马汽车发布《告用户书》,将于2019年2月28日全面启动“新春升级计划”,优化部分用户反馈的用户体感冷、低温环境下车辆静置电量损耗和充电功率低以及部分充电桩不匹配等问题,将免费为车辆进行升级。

  从2018年9月开启大定,到2019年2月再度围绕LOT升级,威马已经遭遇的问题和即将面对的新问题一波延续一波,对威马潜客而言,确实希望看到越来越多的新势力造车进入到市场中来,因为新势力的到来让消费者们看到了更多开车上路的希望。

  但对大多数消费者而言,再好的价格不如及时的服务和明确的提车时间,以及掷地有声的价格执行体系,电动车潜客心里都明白,指望10万多的电动车保值就是个笑话,何况交了大定还提不上车。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间