斯托尔帕-萨缪尔森定理

斯托尔帕-萨缪尔森定理
2019年03月01日 01:02 北京商报

斯托尔帕-萨缪尔森定理

  近日,彭博社报道指出,为应对美国可能对欧盟汽车产品征收高关税,欧盟委员会正在制定一份报复清单。此前有业内人士分析,尽管232调查及后续美国对钢铝加征进口高关税的政策的确显示出了较强的贸易保护主义色彩,但仍需看到其实际上反映了国际贸易可能一定程度地导致一国和跨国层面的收入分配恶化(一些经济学家已进行了相关研究,如斯托尔帕-萨缪尔森定理),贸易摩擦也是调整利益分配的厂商和国家间博弈的过程。

  【斯托尔帕-萨缪尔森定理】 

  斯托尔帕、萨缪尔森在《保护主义与实际工资》一文中,提出关于关税对国内生产要素价格或国内收入分配影响的一种西方经济学理论,被称之为斯托尔帕-萨缪尔森定理,该定理证明了实行保护主义会提高一国相对稀缺要素的实际报酬。该理论同时回答了收入分配的公平性问题即要素报酬问题,短期内出口部门所使用的要素都获利,进口部门所使用的要素都遭受损失;长期过程中,出口产品生产中密集使用的要素获利,进口产品生产中密集使用的要素受损。

萨缪尔森 定理 要素

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间