发改委:扩大取消高速公路省界收费站范围

发改委:扩大取消高速公路省界收费站范围
2019年03月01日 19:43 新浪财经-自媒体综合

  发改委:扩大取消高速公路省界收费站范围

  来源:21世纪经济报道 21财经APP 综合

  国家发改委、工信部、公安部、财政部等多部门联合发布《关于推动物流高质量发展 促进形成强大国内市场的意见》,其中提到要逐步扩大取消高速公路省界收费站的范围。

  据国家发改委官网3月1日消息,国家发改委、工信部、公安部、财政部等多部门联合发布《关于推动物流高质量发展 促进形成强大国内市场的意见》,其中提到要逐步扩大取消高速公路省界收费站的范围。

  加快建设农村快递取送网点

  意见提出鼓励企业在城乡和具备条件的村建立物流配送网点,加强公用型城市配送节点和社区配送设施建设,将末端配送设施纳入社区统一管理,推进设施共享共用。升级“快递下乡”工程,加快农村物流快递公共取送点建设,提升乡镇快递网点覆盖率。深入开展电子商务进农村综合示范,2019年力争对具备条件的国家级贫困县全覆盖。

  探索发展无人机配送模式

  意见表示,发展物流新服务模式。探索开行国内冷链货运班列和“点对点”铁路冷链运输。发展“端到端”的物流模式。鼓励和支持云仓等共享物流模式、共同配送、集中配送、夜间配送、分时配送等先进物流组织方式发展,在具备条件的地区探索发展无人机配送等创新模式。

  扩大取消高速路省界收费站范围

  意见指出,深化收费公路制度改革,全面推广高速公路差异化收费,完善货车使用ETC非现金支付等优惠政策。深入推动取消高速公路省界收费站试点工作,总结经验,逐步扩大取消高速公路省界收费站的范围。降低水路运输过闸费。进一步清理港口收费,合理降低收费标准,规范收费行为,严格执行收费目录清单和公示制度,严禁违规收费。

  此前,2018年12月28日,江苏和山东、重庆和四川作为第一批试点省份,率先取消了15个高速公路省界收费站。取消后,原有正线路面收费设施将逐步拆除,车辆在省界可不停车直接通行。交通运输部表示,下一步将在总结完善试点经验的基础上,于2019年扩大试点范围,并总结形成适用于全国取消高速公路省界收费站的运营管理政策和技术方案,从2020年起在全国逐步推广。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:刘万里 SF014

发改委 省界 收费站

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间