中国人保:财政部将公司6.76%股份划转社保基金会持有

中国人保:财政部将公司6.76%股份划转社保基金会持有
2019年03月01日 19:23 第一财经

  中国人保:财政部将公司6.76%股份划转给社保基金会持有

  中国人保3月1日晚间发布公告称,经财政部、人力资源社会保障部研究,决定将财政部持有中国人保的29.90亿股A股(占公司总股本的6.76%)一次性划转给社保基金会持有。

  划转完成后,财政部持有中国人保269.065亿股有限售条件A股流通股股票,占中国人保总股本的约60.84%;社保基金会持有中国人保67.91亿股有限售条件A股流通股股票,占中国人保总股本的约15.36%。

  公告称,本次股权划转后,财政部不会失去对中国人保的控制权。

  其实,这已不是财政部第一次划转股份给社保基金。

  12月28日晚间,中国人保发布公告,就股东权益变动情况作了提示。

  公告称,公司于2018年12月26日接到控股股东财政部通知,为贯彻落实《国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)有关部署,积极稳妥做好划转工作,经财政部、人力资源社会保障部研究,决定将财政部持有该公司股权的10%一次性划转给社保基金持有。

  这是自2017年11月《实施方案》公布以来,首次有上市公司划转流通股(有限售条件)。对此,中金公司研报认为,划转国资充实社保为降税费创造了空间。

  截至今日收盘,中国人保涨停,报8.76元。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间