唐德影视2018年“一朝回到解放前”:去年净亏5.7亿

唐德影视2018年“一朝回到解放前”:去年净亏5.7亿
2019年03月01日 14:42 新浪财经-自媒体综合

  亏掉上市以来全部净利润 唐德影视2018年“一朝回到解放前”

  来源:每日经济新闻

  2018年是影视业跌宕起伏的一年。业绩变脸、重组监管收紧、新的税收监管体制、商誉减值风险高企……各大影视公司几乎交出了最差的一份业绩。

  2月27日晚,唐德影视发布了2018年业绩快报,公司实现营业总收入7.68亿元,同比下降34.95%;营业利润-7.06亿,同比下降465.75%;归属于母公司股东的净利润-5.65亿元,同比下降393.11%。

  数据显示,2015-2017年,唐德影视累计实现净利润4.78亿元,也就是说,仅2018年一年的亏损,便吞噬了上市以来的全部净利润。

  整个2018年,唐德影视因为《巴清传》,处在舆论旋涡中心,从年初高云翔的丑闻,到年中范冰冰偷税漏税事件,《巴清传》开播日期只能一拖再拖。

  此外,股价下滑、股东减持、大股东股权质押不断攀升,也使唐德影视内忧外患不断。

  受《巴清传》拖累,唐德影视去年净亏5.7亿

  2月27日晚,唐德影视发布了2018年业绩快报,公司实现营业总收入7.68亿元,同比下降34.95%;营业利润-7.06亿,同比下降465.75%;归属于母公司股东的净利润-5.65亿元,同比下降393.11%。

  公告称,报告期内公司收入主要来源于电视剧项目《东宫》《战时我们正年少》的授权收入,电视剧《十年三月三十日》和电影《我不是药神》的分账收益。

  对于2018年收入大幅下降,唐德影视公告解释主要是由于:电视剧《巴清传》未能在2018年实现播出,相应合同款项回收滞后,对公司2018年经营活动现金流造成不利影响,导致公司2018年投资制作的影视剧项目制作进度有所滞后,加之受影视行业整体景气度下滑影响,公司2018年影视项目销售进度低于预期。

  同时,唐德影视方面表示,虽然公司目前从未收到主管部门关于限制播出电视剧《巴清传》的书面通知,各购片方亦从未向公司提出更改或撤销合同的请求,但鉴于该剧能否播出存在重大不确定性,基于审慎性原则,公司管理层拟针对该剧确认的应收账款单项计提减值损失,并根据最新情况对该剧预计总收入进行调整,将剩余存货结转至营业成本,导致公司2018年经营业绩大幅下滑。

  要知道,仅2017年唐德影视通过《巴清传》确认收入即超过6亿元,占其主营业务收入的比例高达52.24%。所以当《巴清传》迟迟不能开播,唐德影视心里的石头就无法落地。

  存货难播,大股东已质押99%股份

  从更名风波到男女主演接连曝负面新闻,唐德影视在2018年不断遭遇重创。而除《巴清传》外,唐德影视仍有多部剧集未能播出。Wind数据显示,截至2018年三季度末,该公司存货为13.53亿元,与上一年同期数据相近,且均处于历史高位。而其现金及现金等价物同比大幅下滑四成至7748.87万元,应收票据及应收账款则接近翻倍至14.49亿元。

  如果说单一事件的影响还可以通过时间予以消除,那么中国影视行业整体景气度下滑,令所有影视公司的中远期影视项目销售情况都不太乐观。

  另外,唐德影视多位高管减持,也令公司蒙上一层雾霾。Wind数据显示,自2018年3月20日唐德影视首发限售股解禁以来,截至2018年12月20日,前十大股东中的睿石成长、李钊多次实施减持计划。去年9月底,赵薇哥哥、唐德影视董事赵健和前妻陈蓉,也进行了减持计划。此举成功避开监管层对上市公司持股超过5%股东的相关减持规定,当时即引来诸多质疑,还引发了深交所的关注。

  可就在2018年7月,唐德影视为鼓舞市场信心,宣布拟在六个月内增持金额合计不低于1亿元。但到了当年的12月13日,唐德影视又发布公告,将此项计划推迟至2019年4月30日。

  随着业绩快报的发布,唐德影视还发布了一份控股股东股票质押回购交易补充质押的公告,截至2月27日,唐德影视董事长吴宏亮共质押1.52亿股,占其持有股份总数的99%。

  对此,有分析师对每经记者表示:“业绩下滑可能对股价产生负面影响,如果股价下跌到一定程度,对于几乎全部质押股权的大股东来说,就会造成资金链紧张的压力。虽然目前监管层要求不强平,但仍然会对投资者信心产生影响。影视公司属于高估值、高风险的行业,因此股东更愿意通过质押转移风险并投机获利。短时间内这种现象不太会发生变化。”

  唐德影视相关负责人则婉拒了每经记者的采访。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

唐德影视 净利润 业绩快报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间