长三角各地忙开工 集中开工的“老套路”振奋人心

长三角各地忙开工 集中开工的“老套路”振奋人心
2019年03月01日 15:17 澎湃新闻

  长三角各地忙开工,集中开工的“老套路”依旧振奋人心

  常山皎/上观新闻

  近日,长三角各地忙开工。2月28日,浙江省总投资7539亿元的600个重大项目集中开工;江苏省一批重大项目密集开工,仅在设区市层面至少超过1370个重大项目集中开工。比如,南京2月23日集中开工179个项目,无锡2月19日集中开工301个重大项目,徐州2月18日集中开工重大产业项目228个……

  年初项目集中开工,是各地的“老套路”了,不过在各地政府重视营商环境,各民营企业着力转型升级的当下,集中签约或开工,有利于营造一种你追我赶、奋发向上的氛围,提振士气,对不少参与开工仪式的企业家而言,也是一种暖心的举动。今天的项目就是明天的生产力,是未来的增长点,高质量发展要抓落实,各地还需要在开工之后进一步做好“店小二”。振奋士气之余,大批集中开工的项目,也将会为百姓展现一个更高质量一体化发展的长三角前景。

  记者注意到紧挨着上海的昆山花桥国际商务城,这个紧挨上海的江苏“小镇”,多年来的发展靠着“大树底下好乘凉”。观察它的发展,也是关注长三角一体化发展的一个剖面。2月28日,花桥花桥国际创新港启动区科创综合体、东方雨虹华东区总部、复旦(昆山)科技园、上海临港国际人工智能产业研究院花桥分院等39个重大项目集中签约、开工开业,全部达产后年产值将超过480亿元。“我们将积极实施‘1330’服务模式,当好‘不叫不到、随叫随到、服务周到’的‘店小二’,全过程、全流程、全周期服务项目早达产、早见效。”花桥经济开发区党工委副书记、管委会副主任盛梦龙说。花桥的“雄心”,是强化融入上海主战略,点燃人才科创主引擎。在产业发展、城市建设等项目之外,花桥注重打造生态环境新样板——深化与上海嘉定安亭镇、青浦区白鹤镇等地的环境共治,探索与青浦、嘉定合作整治干河泾等3条界河。

  促转型、补短板、惠民生、增后劲。大项目好项目是经济稳中求进、发展行稳致远的“压舱石”。最近长三角各地开工的项目中,不乏一些亮点,比如苏州启动了总投资65亿元的研发社区项目;还比如,徐州开工的开沃新能源乘用车徐州生产基地项目;另外,无锡开工了LG化学汽车动力电池正极材料项目,总投资达50亿美元。在浙江,集中开工的项目中,超100亿元的特大项目3个,投资额1057亿元;数字经济、生命健康、高端装备、智能制造等高新技术产业投资占比41.1%。

  交通基础设施也是重头戏,尤其是正规划“2小时江苏”快速交通圈的江苏省。在南京,同期有12条轨道交通在建;在南通,当地正进一步深化南通新机场规划研究,推动北沿江高铁南通段尽早开工;宁句城际轨道交通工程、连镇铁路镇江联络线工程等也很受关注。

 

责任编辑:陈合群

一体化发展 开工 长三角

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间