华交会上海开幕 日用消费品行业实现逆势增长

华交会上海开幕 日用消费品行业实现逆势增长
2019年03月01日 10:00 界面

  华交会上海开幕,日用消费品行业实现逆势增长

  刘素楠

  2019年3月1日,第29届华东进出口商品交易会在上海新国际博览中心开幕。今年日用消费品展区展位1185个,同比增幅6.85%。


上海新国际博览中心。图片来源:视觉中国

  2019年3月1日,第29届华东进出口商品交易会(简称“华交会”)在上海新国际博览中心开幕。界面新闻记者获悉,今年日用消费品展区展位1185个,同比增幅6.85%。

  当前我国劳动力、原材料等成本不断提高,国际贸易形势严峻复杂,劳动密集型产业受到极大冲击。在此背景下,我国日用消费品行业依然实现了逆势增长。

  中国轻工工艺品进出口商会去年发布的2017年度《中国日用消费品对外贸易报告》显示,2017年中国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的 19.7%。《报告》指出,中国日用消费品以出口为主。2017年日用消费品出口额6076.8亿美元,同比增长6.8%,占全国出口总额的26.9%。日用消费品出口扭转了过去两年的下滑势头,实现增长。

  美国、欧盟和日本等传统发达国家和地区是中国日用消费品的主要出口市场。但是,中国对金砖国家出口增速较快,对“一带一路”沿线国家出口份额不断上升。2018年,中国对金砖国家出口1746亿美元,同比增长12.9%;对“一带一路”沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%,占我国出口总额的28.3%。

  华交会由上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、南京市、宁波市等9个省市主办,作为外贸“新春第一展”,华交会的展位数量变化历来是反映华东外贸出口形势的一个重要依据。据悉,本届华交会14个交易团共组织4000多家企业参展,展会共设5大专业主题展,即服装服饰展、纺织面料展、家庭用品展、装饰礼品展、现代生活方式系列展。

  其中,家庭用品展的日用消费品展区展位1185个,比去年同期的1109个增加76个,增幅6.85%。日用消费品企业参展积极性有所提升,从侧面说明我国轻工业产品在国际市场上企稳回升。

  2018年,华东主办省市轻工产品出口占全国一半以上。行业较快增长既是外部市场逐步回暖,需求拉动出口的结果;也是近年来日用消费品行业“练内功”,加快转型升级步伐,着力培育出口新动能的结果。

  为促成更多交易,本届华交会将举办4场“一对一”专场对接会,现场设立包括人民银行、出口信用保险、产品质量检验在内的50个服务型展位。为保护知识产权,华交会会同上海市知识产权局、市工商局组成专门的知识产权工作小组,安排监察员在现场巡查,发现问题将即时按规定处理。

责任编辑:贾兆恒

进出口 增幅 华交会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间