广汽比亚迪部分一线员工放假 上半年客车订单不饱和

广汽比亚迪部分一线员工放假 上半年客车订单不饱和
2019年03月01日 09:57 中国经营网

  广汽比亚迪部分一线员工放假 上半年客车行业订单不饱和  

  本报记者 梁锶明 童海华 广州报道

  2月28日,业内传出消息,广州广汽比亚迪新能源客车有限公司(以下简称“广汽比亚迪”)发布《放假通知》称,2019年3月1日至5月31日,该公司生产部、品质部、计划部现场一线员工放假,并指出若在放假期间有其他工厂有支援需求,员工可自愿报名参加。

  就此,广汽比亚迪相关负责人向《中国经营报》记者表示,该情况属实。“目前公司整体经营情况正常,目前选择性放假。只对部分生产一线员工安排放假或自愿支援比亚迪深惠地区工厂,其他员工照常上班。”

  广汽比亚迪相关负责人提到,公交客车行业的订单落实往往在下半年,年前网络上传新能源政策可能会调整,这个也会对企业产品布局、市场推广有很大影响。

  三部门一线员工放假

  据了解,2019年3月1日至5月31日,广汽比亚迪生产部、品质部、计划部现场一线人员放假。若在放假期间有其他工厂有支援需求,员工可自愿报名参加。

  广汽比亚迪相关负责人表示,广汽比亚迪是以生产纯电动客车为主的企业,由于新能源汽车政策有可能会调整,加之目前公司订单不饱和,结合公司实际生产状况,只对部分生产一线员工安排放假或自愿支援比亚迪深惠地区工厂。“这只是公司为了适应生产情况应变的短期行为。”

  对于公司目前经营情况,广汽比亚迪相关负责人提到,目前公司整体经营情况正常,目前选择性放假,只对部分一线生产员工,其他员工照常上班。“整体销售情况很好,是广州纯电动公交电动化的主力军,目前销售团队正积极开拓市场。对今年的销售量及经营预期,公司很有信心,也在拓宽市场领域,丰富产品种类。”

  据了解,广汽比亚迪是由比亚迪和广汽集团共同出资设立的公司,注册资本3亿元人民币,比亚迪和广汽集团分别按51%和49%持股比例分期注资。此前,广汽集团2018年12月产销快报显示,广汽比亚迪在2018年销量为5046辆,同比增长222.02%。

  相关资料显示,截至2018年11月,广汽比亚迪在广州总投放运行6637台纯电动公交车,单车最高累计运行里程超16万公里,总累计运行里程超8000万公里。

  上半年客车行业艰难

  在采访中,广汽比亚迪相关负责人提到,客车行业在上半年比较艰苦,订单不饱和。相关数据显示,2018年6月,广汽比亚迪销量为5辆,2018年1~6月累计销量为5辆;到了2018年7月,该月销量为964辆。

  “年前网络上传新能源政策可能会调整,这个也会对企业产品布局、市场推广有很大影响。”广汽比亚迪相关负责人如是说。目前,具体政策仍未出台,但市场对其的猜测早有传出。2019年初,网传1月延续2018年补贴,2~6月退坡30%,7月起退坡50%。有消息称,2019年新能源补贴退坡幅度较大。

  据新华网报道,1月12日,在中国电动汽车百人会论坛(2019)上,国家工业和信息化部部长苗圩表示:“关于2019年新能源汽车补贴政策,相关部门正在抓紧研究制定,制定的总体原则是,要确保2020年补贴全部退出后,产业不发生大波动,继续实施退坡,分阶段释放退坡所带来的压力,防止一次退坡,因波动过大带来大起大落。”

  中信证券研报表示,2019年补贴政策尚未落地,受宏观经济环境存在压力以及财政相对紧张的影响,且一季度是客车行业经营的淡季,行业景气仍处低位。长城证券方面则提到,客车方面,现阶段由于补贴退坡,新能源客车的单车盈利能力遭受重创。从另一个角度来看,新能源客车补贴标准提升,补贴金额下行,行业加速洗牌,有利于实力雄厚的新能源客车龙头提升市场份额。

责任编辑:霍琦

广汽集团 放假 客车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间