今年中国人工智能将进入大规模场景应用落地黄金期

今年中国人工智能将进入大规模场景应用落地黄金期
2019年02月28日 23:34 经济观察网

  佳都科技董事长刘伟:今年中国人工智能将进入大规模场景应用落地黄金期

  经济观察网 记者 李华清 2月28日,佳都科技(600728.SH)举行2019年战略发布会,发布会上,佳都科技董事长兼CEO刘伟介绍,佳都科技计划用9年的时间成长为世界级智能企业:2019~2021年是创新发展期,争取实现业务规模领先;2022~2024年是国际布局期,争取在全球开拓市场、全球布局研发和供应链;2025~2027年争取具备全球影响力。

  佳都科技目前有五大产业板块,除开传统的ICT产品服务和在孵化的AI应用,支柱产业包括智慧城市、智能轨道交通和智慧城市交通。刘伟介绍,佳都科技从2008年开始定位智能科技,一开始这一领域发展得并不理想,公司长期拿不到订单或者年订单数额只有2亿~3亿元,2018年佳都科技的智能订单迎来爆发期,订单金额超过100亿元。

  “2019年,我认为中国的人工智能将进入大规模场景应用落地的黄金期。”刘伟在发布会上说道,人工智能并不是新技术,60多年的发展过程中历经沉浮,10年前不被看好是因为没能解决生产性行业的痛点,没能找到大规模且能产生经济效益的应用场景,而随着深度学习、大数据的发展,人工智能的价值逐渐体现。

  刘伟指出,那些掌握了技术、提前布局且洞察垂直行业痛点的企业,最有可能在未来3~5年内成长为人工智能领域的龙头企业。近年AI概念走红后,很多企业或产品都标榜自己采用了AI技术,在刘伟看来,公共安全、交通和医疗这三大垂直行业,都能应用AI带来革命性改变。

  目前佳都科技没有布局医疗,公共安全和交通均有业务。据佳都科技董秘刘佳介绍,2015年佳都科技参股云从科技,借助云从科技的人脸识别技术,开始AI+警务的探索,2016到2017年,与广东公安联合打磨产品,2018年警务视频云全面商用,在广东、山东、新疆等地均有落地案例。

  交通方面,佳都科技的交通大脑已经在安徽宣城、安徽合肥、江苏宿迁等近10个城市试点使用,以宣城试点为例,交通大脑使城市车速相对使用前提高25%,平均拥堵时间下降5%,服务C端客户50亿人次,业务流水超过10亿元。

  轨道交通方面,佳都科技全球智能技术研究院院长、新加坡国家工程院院士李德紘介绍,佳都科技将在2020年交付的广州第18号地铁,将是全球首条无人驾驶的普快速共轨地铁。这条地铁技术难点是,地铁经过某些线路区间的速度可达240公里/小时,远高于常见的80公里/小时,而且普速和高速还要共轨,对地铁车站的屏蔽门等固件和发车班次规划都提出了新的要求。“看到客流密度再去采取措施,已经有时间上的延迟了,车厢不是从天上掉下来的,最好能进行客流的预判,这就需要大数据、人工智能。”李德紘在接受采访时称。

  近日出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要在湾区内建成智慧城市群,也让佳都科技更为坚定智能企业的方向。刘佳透露,未来三年,佳都科技先从智慧新地铁、智慧新警务、智慧新交管、智慧新引擎(引进人才和技术、创新组织流程)、智慧新生态(围绕佳都科技全球智能研究院-上下游技术合作企业-产业基金构建AI生态)五个方面入手。

  (本文来自于经济观察网)

责任编辑:万露

佳都科技 刘伟 场景应用

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间