媒体:推动金融转变促进经济金融的“血肉融合”

媒体:推动金融转变促进经济金融的“血肉融合”
2019年02月26日 02:08 证券日报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  推动金融转变促进经济金融的“血肉融合”

  一 帆 

  日前,在中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行的第十三次集体学习上,中共中央总书记习近平指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能。他还提出,要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变。

  依笔者所见,这里包含几层意思。

  首先,我国经济已经进入高质量发展阶段,鉴于“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣”的关系,经济高质量发展阶段需要相对应的更完善更强大的金融服务功能和体系。在此阶段,金融服务的完善以“创新、协调、绿色、开放、共享”这一新发展理念为指导,“以服务实体经济、服务人民生活为本”。反过来,金融服务功能的完善和提升将对经济肌体的健康发展起到推动促进作用,二者互相渗透和依存。

  其次,经济高质量发展阶段的金融服务功能需要结构和质量的转变。

  当前我国经济经历了结构性调整,进入转型升级的新阶段,与之配套的金融服务也自然需要相应改变。从融资角度看,民营企业、中小微企业和“三农”金融服务的短板明显,无论是银行体系,还是资本市场体系,相应的产品供应和接纳包容性不足。在各层面经济活力不断深入挖掘背景下,端正服务理念,加大普惠金融服务的推广力度,健全金融机构体系、市场体系、产品体系已经提上日程,成为金融供给侧结构性改革的重要内容。

  而金融服务短板的填补,在金融服务结构完善的同时,也为金融服务质量的提升打下基础,其作用在于为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务,促进经济与金融的“血肉融合”,从而更有利于高质量发展。

  此外,金融服务结构和质量的转变要适应创新、创造、创意的大趋势,将服务重点瞄准符合国家产业导向、代表创新科技方向的实体经济,这为金融服务的完善提出了更明确的要求。

责任编辑:杨群

金融服务 血肉 实体经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间