节后主题投资火热 追涨不如“潜伏”

节后主题投资火热 追涨不如“潜伏”
2019年02月25日 04:43 中国证券报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  □本报记者 吴杰 

  节后行情喜人,其中主题投资火热,最具赚钱效应,但不少投资者并没有把握住这波行情。究其原因,还是对主题投资的节奏理解把握不够。

  大主题大周期产生大牛股。因为题材空间足够高,持续周期足够长,“沾亲带故”的公司足够多,适合资金反复进出,以点带面轮番发酵,板块中的龙头股很容易率先走出翻几倍的牛市五浪行情,继而带动板块内二三线公司补涨轮动。科创板和5G这两个都是大主题大周期,其中的翻倍牛股都不少,但很明显,这两个主题行情还没结束。对中小投资者来说,与其追涨龙头害怕被套,还不如潜伏下来等待轮动。

  先说科创板。目前科创板各项准备工作保持每周至少一次的新闻曝光率,科创板的脚步已经越来越近。科创概念股上周明显放量再度走强,前期龙头股纷纷涨停,宣告3个月的强势调整已经结束。在科创板推出前,板块内调整充分形态较好的二三线股票都可以低吸潜伏,等待市场关注点从龙头向下扩散,安全收益比应该不错。

  再来说说5G。5G的投资周期更长,相关概念股更多,很多公司都是绩优蓝筹股,“群众基础”更扎实。市场普遍认为今年是5G投资元年,从上游的光纤光缆、基站天线、设备供应,到下游的终端设备等,都是机会多多。考虑到5G投资以万亿计、时间跨度数年之久,市场的关注点已经开始向产业链上下游发散,相信真正的“业绩龙”正在黎明之前“潜伏”着。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

概念股 潜伏 科创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间