海航创新2亿存款 遭湖南信托“截胡”

海航创新2亿存款 遭湖南信托“截胡”
2019年02月23日 06:52 三湘都市报

    本报2月22日讯 湖南信托与海航系的债务纠纷,有了新进展。1月21日,湖南信托起诉海航创新、海航旅游、海航实业要求偿还2.57亿借款及罚息,并向法院提出诉讼财产保全申请。2月20日,海航创新收到湖南省高院的裁定书,公司2.02亿元存款被冻结。

    A股上市公司海航创新与湖南信托的借款风波,得从2016年说起,这一年9月7日,海航创新向湖南信托申请借款3亿元,两年期限,借款利率8.3%,海航旅游为该贷款提供连带责任保证担保。不过,2018年9月借款到期后,海航创新却未能如期归还借款,构成违约。随后,双方多次就还款事宜进行沟通,海航实业更再次向湖南信托出具《还款保证函》,承诺将履行担保责任,但海航创新始终未能在规定时间偿还湖南信托的全部借款。

    2019年1月21日,湖南信托起诉海航创新及股东方,要求其偿还2.57亿元借款及逾期罚息71万元,并提出了诉讼财产保全申请,得到法院支持。2月21日,海航创新对外披露,公司在海航集团财务有限公司存款的2.028亿元已被湖南省高院冻结,冻结期限为1年,自2019年2月18日起至2020年2月17日止。

    有意思的是,海航创新在今年1月25日才对外披露公司在海航集团财务公司的存款余额情况,打算支取这笔2亿余元的存款。而此番湖南信托通过法院申请冻结了海航创新的存款,相当于是中途“截胡”。海航创新表示,此次诉讼财产保全将影响存款支取计划的正常实施,进一步加大公司资金压力,但暂未对公司正常经营造成实质性影响。

    资料显示,海航创新主要从事旅游饮食服务业务和景区开发、建设运营业务,大股东为海航旅游。目前,海航创新的业绩不容乐观,1月31日海航创新发布业绩预告,预计2018年亏损约1.88亿元。

    ■记者 潘显璇

海航创新 湖南信托 存款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间