秦洪看盘|市场买力依然可期,沪指或在震荡中冲击2800点

秦洪看盘|市场买力依然可期,沪指或在震荡中冲击2800点
2019年02月19日 16:47 澎湃新闻
秦洪看盘|市场买力依然可期,沪指或在震荡中冲击2800点

金百临咨询 秦洪 来源:澎湃新闻

周二A股市场出现了震荡中分化的格局。其中,上证综指两波冲高,奈何获利盘抛压沉重,在午市后一度小幅跳水。不过,随着卫星导航板块等品种的崛起,上证综指企稳。创业板指数则有所疲软。

看来,经过持续、快速急升之后,A股市场的短线波动有所加剧。

ETF买力降低,引发短线波动

就周二的盘面走势来看,引起市场短线波动的板块主要有两个,一是大金融股,尤其是券商股在早盘的冲高受阻;二是医药股,济川药业华兰生物乐普医疗等医药股中的中大市值品种在周二反复震荡走低,拖累了A股市场走势。

这其实折射出两个市场动向。一是ETF指数基金的定投力度开始减缓,媒体甚至有关于定投ETF的参与者有赎回意愿的报道。主要是因为短线涨幅过快,ETF指数基金的短线升幅达到10%以上,面对短线的如此收益,不仅使得定投力度减弱,而且的确也驱动着部分参与者赎回ETF指数基金。所以,券商股等近期涨幅较大的个股成为ETF指数基金率先减持的对象。

二是说明经过底部的估值修复行情之后,市场参与者开始再度聚焦于业绩的确定性、成长的乐观性。如果既无业绩的确定性,也无乐观的成长预期,那么,此类个股就可能会步入到调整行列,就如同周二的医药股走势一样。毕竟,医药股所背靠的产业政策并不利于医药股的高估值,而且,随着抗肿瘤技术的进步,部分医药股面临更大的业绩不确定性。所以,医药股也成为各路资金总想减持、止盈的标的。

A股市场仍行走在弹升轨道中

不过,这对于A股市场的短、中线趋势来说,并不会构成实质性的压力。一方面是因为医药股占A股市场的总市值比重较低,对指数的运行并不会产生方向性的影响力。与此同时,ETF定投减缓,也只是一个短暂现象。因为A股市场已经形成清晰的赚钱示范效应,场外资金正在陆续进场,比如,周二A股指数分化,但两市达到10%涨幅限制的个股仍然有80家,这本身就说明了市场热钱的做多激情已充分激发出来,从而有望吸引更多的资金加盟A股。这其实也是A股市场在周二的成交量进一步放大的原因。有了新增资金的驰援,A股买力仍然强硬,ETF的定投、申购力度仍可期待。

另一方面是因为A股市场的大环境并未有根本的变化,比如,政策导向、流动性等相关信息均支撑着A股市场进一步活跃。与此同时,随着1月份的相关数据的陆续公布,越来越多的市场参与者预期未来会有进一步的稳增长的措施出台,从而给A股市场带来更为乐观的流动性支撑。值得指出的是,国开行增发1年期金融债中标利率只有2.2806%,而在今年1月中旬、1月底的金融债中标利率分别为2.4957%、2.4014%,如此数据显示出市场利率进一步下行,流动性如此宽松,A股市场没有理由出现回落的态势。

因此,随着市场人气的充分活跃,流动性宽松有望支撑起A股市场的后续弹升行情。并且,从盘面动向来看,新增资金更愿意寻找高弹性的品种,包括周二午市后活跃的卫星导航板块、大飞机板块等,此类个股更易激发内资资金的追涨意愿,所以,短线A股市场的买力依然可期,不排除上证综指在近期震荡中冲击2800点的可能性。在操作中,建议市场参与者仍可持股,同时跟随当前资金动向作出仓位调整,更多地偏向于新兴产业股、高弹性的主题投资股。

(本文来自于澎湃新闻)

秦洪 沪指 医药股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间