橡树资本:美联储的危险把戏 让市场相信"这次不一样"

橡树资本:美联储的危险把戏 让市场相信"这次不一样"
2019年02月18日 14:29 新浪财经-自媒体综合

  “美联储玩得最危险的把戏就是说服投资者‘这次不一样’,”传奇投资者、橡树资本联合创始人、联席主席Howard Marks公开表示。

  在RealVision网站公布的最新采访视频中,Howard Marks说:

  当人们说:‘我不认为将来会有市场周期,因为美联储已经控制了它。’他们说的是我认为世界上最糟糕的几个词:这次不一样。

  好吧,起码到现在为止,我们还是有市场周期的,但我们将来可能不再会有了。

  Howard Marks依然相信分析和界定市场周期的价值。这也是为何他的橡树资本能够在去年第四季度抓住了抄底的机会——去年是金融市场市场历史上最糟糕的年份之一,大类资产类别普遍都在亏损,而且每个人似乎都在恐慌中抛售。

  他进一步解释了其对周期的看法。对于特朗普上台前美国经济复苏一直缓慢的原因,他解释说,抛开央行流动性的直接影响,危机过后,民众和企业都遭受了创伤,这是经济增长缓慢的原因之一。而特朗普以减税和增加政府开支的形式推出的财政刺激措施就像是给本已恢复健康的病人又打了一针肾上腺素一样。

  基于这一点,Howard Marks认为周期最高点尚未达到——至少现在还没有。但最终,“我们可能会看到鲍威尔PUT行动,之后市场将触及新高,然后下跌。”

  看看趋势线,其中的大多数都是向上倾斜的,但之后你会因为乐观、贪婪和一厢情愿的想法而向上偏离,之后会向下修正。

  重要的是,Howard Marks认为,美联储和联邦政府通过人为手段越长时间地推迟经济衰退的到来,最终到来的后果就越严重。对此,他用了一个比喻,将美联储的政策比作了森林大火管理。

  根据Howard Marks的观点,避免森林大火失控最好的办法就是允许火焰时不时地适度燃烧。这样一来,灌木丛就可以被清理掉。反过来,如果每一次都赶在火焰燃烧之前将其扑灭,那就等于是把我们自己置身于一场会迅速加速到失控状态的潜在大火之中。

  当被问及“我们什么时候到了必须不惜一切代价避免经济衰退的地步”,Howard Marks回答称:“确实,它是个大错误。经济的波动是自然的,应该允许它发生。如果试图阻止它,当它发生的时候就会变得更大——我不认为人们可以永远地阻止它。”

  周期曾经如此重要。无论是人类的周期,还是市场的周期,亦或是信贷周期,一切似乎都有节奏。不过,过去15年20年里,情况似乎发生了很大的变化。

  谈到这里,Howard Marks摇了摇头:“我不同意这种说法。如果你说20年的话,你会看到有两个影响深远的周期,互联网泡沫的发生及其破裂,以及抵押贷款泡沫及其破裂。我认为,它们可能是不可预测的,但我不确定它们曾经是。”

  采访者Grant Williams表示,这些周期都曾经试着转变,都在市场的某个小角落里试图以短期的形式迅速发生。然而,它们很快就被美联储的政策给压下去了。

  Howard Marks点头:“恩,它们是是市场周期——泡沫和破裂。”

  但他同时表示,它们不是传统意义上的经济周期。过去20年里,金融市场发展的重要性已经超过了其他商业领域。

  马克·吐温有句名言:历史不会重演,但总会重复其中的一些韵脚。Howard Marks说,世界太不稳定了,以致于你很难相信稳定是常态:

  为什么呢?因为人。市场的风险不是来自于股票、上市公司、交易所,而是来自于人。但人容易搞过头,否则我不知道争论因何而起。

  文章来源:华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

美联储 橡树资本 森林大火

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间