海陆重工:子公司业绩大幅下滑主要受行业政策影响

海陆重工:子公司业绩大幅下滑主要受行业政策影响
2019年02月15日 19:36 中国证券报·中证网
海陆重工:子公司业绩大幅下滑主要受行业政策影响

中国证券报·中证网 [网络]董安琪

  中证APP(记者 陈澄)2月15日晚间,海陆重工(002255)发布关于对深交所问询函的回复公告,就此前业绩“变脸”等问题进行答复。

  2018年10月24日,海陆重工披露2018年三季报,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为1.46亿元至1.94亿元,同比上升50%至100%。2019年1月28日,海陆重工披露2018年度业绩预告修正公告,将净利润修正为亏损1.47亿元至1.96亿元,主要原因包括子公司宁夏江南集成科技有限公司(简称“江南集成”)业绩未达预期,公司拟对2017年收购江南集成时形成的商誉计提减值准备,计提金额约为7.5亿元至8.5亿元。

  对此,深交所在问询函中要求海陆重工阐述江南集成2018年度具体经营情况,及业绩下滑的原因。

  根据公告,海陆重工表示,江南集成主要从事光伏电站EPC(工程总承包)业务,此外还有部分光伏系统集成及其他建安工程业务。2018年江南集成收入及利润规模较2017年均出现较大幅度下滑,主要原因为受“531”光伏新政影响,EPC业务规模缩减。同时,受行业系统成本整体下行影响,江南集成承建光伏电站EPC项目单价亦出现下行,毛利水平出现下滑。

  在问询函中,深交所还要求海陆重工说明计提商誉减值准备的具体情况。对此,海陆重工表示,对于商誉,无论是否存在减值迹象,公司每年末均进行减值测试。公司管理层为了保证数据的谨慎性,并结合江南集成自身情况及行业发展趋势,形成了对2018年度商誉减值测试的初步结果。

  江南集成预计2018年实现营业收入约9.4亿元,实现净利润约5700万元(未经审计)。根据评估机构初步预估情况,公司将2018年末江南集成的可收回金额定为11.3亿元至12.6亿元区间,江南集成资产组的账面价值高于未来江南集成未来的可回价值的金额为8.9亿元至10.2亿元区间,合理预计归属于海陆重工的商誉减值为7.5亿元至8.5亿元。

  另外,2018年张家港市格锐环境工程有限公司(简称“格锐环境”)业绩未达预期,主要原因一是固废填埋业务土地租赁到期,库容即将满库,固废填埋业务即将结束,造成收入下滑;二是根据国家环保政策,其子公司淘汰小型锅炉影响到其蒸汽供应,对格锐环境未来带来影响,业绩不及预期。经过对格锐环境2018年及未来经营情况的分析预测,公司认为其存在商誉减值迹象,需计提相应的商誉减值准备,计提金额约为1亿元至1.3亿元。

(本文来自于中证网)

海陆重工 集成 商誉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间