亚邦股份出清转让所持1.43%江南农商行股权

亚邦股份出清转让所持1.43%江南农商行股权
2019年02月14日 23:23 国际金融报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  2月13日,亚邦股份发布公告称,该公司及子公司常州市临江化工有限公司(下称“临江化工”)已转让合计持有的江苏江南农村商业银行股份有限公司(下称“江南农商行”)1.43%股份,并不再持有江南农商行股份。

  股权受让方则是溧阳市鼎辉新材料有限公司(下称“鼎辉新材料”),该公司以3.18元/股的价格从亚邦股份及其子公司手中接过江南农商行合计约1.236亿股股份。

  亚邦股份为何出清式转让所持江南农商行股权?该行近年来业绩如何?

  出清式转让

  根据亚邦股份董事会2月14日发布的《关于公司及子公司转让江苏江南农村商业银行股份有限公司股份的进展公告》,亚邦股份于 2018年 12 月 25 日召开第五届董事会第十次会议,会议审议通过了此项转让议案。

  议案同意亚邦股份及子公司临江化工将其合计持有的 1.43%江南农商行股份转让给鼎辉新材料,股份转让价格每股 3.18 元,转让金额合计3.93亿元。

  亚邦股份表示,此次转让经过了江南农商行第三届二十一次董事会审议通过。目前,该公司已经收到鼎辉新材料支付的全部股份转让款3.93亿元,比 2018 年末账面价值1.97亿元增值1.96亿元。

  亚邦股份去年12月26日发布的公告显示,江苏中企华中天资产评估有限公司以2018年11月30日为基准日采用市场法对江南农商行每股价格进行评估,作出的评估值为每股3.04元,转让的股份市场价值为 3.76亿元。

  从最终交易情况上看,交易价格相较评估价值有上浮。

  根据亚邦股份与鼎辉新材料签署的《股份转让协议书》,相关股份转让手续已完成,江南农商行股份转让事项实施完毕,亚邦股份及其子公司不再持有江南农商行股份。

  亚邦股份表示,本次交易不构成关联交易,不构成重大资产重组,不存在重大法律障碍。

  据亚邦股份披露,其于2009年9月以现金7290万元入股江南农商行。彼时,在江南农商行的增资扩股中,亚邦股份首次取得该行4500万股股份。其子公司临江化工的入股时间则更早,2004年,临江化工以现金50万元参与江南农商行增资扩股,首次取得该行50万股股份。

  通过江南农商行之后的增资配股、分红送股和转增股份,亚邦股份、临江化工对该行的持股进一步增加,截至2018年12月,分别达到约1.22亿股、177.84万股。

  此次股权转让的受让方鼎辉新材料主要经营陶瓷制品研发、销售,经销建筑材料、金属材料、五金机电、橡胶制品、石灰石、办公用品、劳保用品及自营和代理各类商品和技术的进出口业务。

  根据亚邦股份提供的信息:截至 2017 年 12 月 31 日,鼎辉新材料经审计的资产总额为 9.17亿元,净资产为 9.13亿元。2017年营业收入4.99亿元,净利润7136.6万元。

  江南农商行已启动上市

  那么,江南农商行的发展情况如何?

  记者从江苏银保监局处了解到,江南农商行已启动上市工作。

  2018年8月13日,江苏证监局曾发公告确认中信建投证券股份有限公司对江南农商行首次公开发行股票并上市辅导的备案日期。

  公开资料显示,江南农商行成立于2009 年12月,是由41家发起人在常州市内原5家农村中小金融机构的基础上组建而成的股份制农村商业银行,初始注册资本40亿元。作为区域性商业银行,江南农商行在支持地方经济建设方面具有重要的战略地位,业务发展和税收优惠等方面能够获得地方政府支持。

  从披露的财务数据来看,近年来江南农商行呈现出较好的盈利能力。2015年到2017年,其营收分别为69.49亿元、75.37亿元和77.92亿元,实现连续三年的增长,并分别实现净利润16.45亿元、18.93亿元和21.42亿元。

  在2018年前三个季度,该行实现营业收入66.53亿元,净利润24.37亿元,其中归属于母公司所有者的净利润23.9亿元。

  那么,此次股权转让是否会对已启动上市工作的江南农商行造成影响?

  国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春对《国际金融报》记者表示,股权转让如果在申报材料报上去之前进行,则不会影响其上市进程,而如果报了材料之后再进行转让,会带来一定影响。因为变更股东之后,需要重新做材料。

  记者注意到,亚邦股份及其子公司已持股江南农商行多年,并从中获利匪浅。

  亚邦股份年度报告披露,2014年至2017年,江南农商行为该公司带来的现金红利分别为237.92万元、196.58万元、834.7万元、166.94万元,合计超过了1400万元。

  亚邦股份2018年半年报显示,2018年上半年,该公司从江南农商行获得的当期现金红利为228.98万元。

  亚邦股份业绩下滑

  在江南农商行启动上市工作,发展前景可期的情况下,亚邦股份为什么会舍弃这块诱人的蛋糕?

  游春也表示,如果是银行的老股东,知道银行有上市预期后往往不会退出,会更看好银行的发展。

  对于本次转让股份的目的,亚邦股份在2018年12月26日发布的补充公告中表示,本次股份转让是为进一步优化公司资产结构,盘活存量资产,提高资金使用效率,有利于公司收回投资,集中资源大力发展优势主业,提升公司核心竞争力,有利于公司的长远发展和股东利益。

  记者注意到,2018年度亚邦股份归属于上市公司股东的净利润同比出现骤降。

  1月29日,亚邦股份董事会在公布的2018 年年度业绩预告中披露,经财务部门初步测算,预计 2018 年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少 31548.97 万元,同比减少 63%左右。公司归属于上市公司股东的净利润与上年同期(重述调整数据)相比,预计减少 36240.8万元,同比减少 66%左右。

  对于业绩预减,亚邦股份在报告中指出了两个主要原因:

  一是,受2017年12月9日江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“12•9”重大爆炸影响,公司部分车间主动限产,进行安全环保提标改造。此外,公司所在灌南县堆沟港镇化工园区内的 7家子公司和 1家分公司曾全部停产,统一进行环保集中整治。公司仍有部分企业尚未恢复生产,产能逐步恢复中。

  这造成了公司 2018 年开工率严重不足,销售收入下降,停产费用增加,导致 2018 年效益同比下降。

  二是, 公司收购的江苏道博化工有限公司以及江苏佳麦化工有限公司截至 2018 年期末尚未复产,公司对上述两家公司的后续经营情况进行全面估计,并据此进行了商誉减值测试,根据初步测试结果,预计 2018年计提商誉减值损失 9700 万元左右,具体数据需要经审计机构及评估机构评审后确认。

  (国际金融报记者 陈偲   实习生 吴林璞)

责任编辑:张文

亚邦股份 鼎辉 新材料

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间