沪指时隔一年多再站上半年线 A股开门红传递何种信号

沪指时隔一年多再站上半年线 A股开门红传递何种信号
2019年02月12日 06:49 上海证券报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  ⊙记者 屈红燕 ○编辑 浦泓毅

  农历新年之后的首个交易日,A股实现了开门红,沪指再次成功站上半年线。机构认为,内外环境向好是A股自2019年1月份以来连续上涨的主要原因,预计春季攻势仍将持续,但市场底的确认仍需等待经济基本面共振。

  上证综指和深证成指昨日小幅低开,盘中稳步上涨,终以较大涨幅收盘。截至收盘,上证综指报收于2653.9点,上涨35.67点,涨幅1.36%,时隔一年多再度站上半年线;深证成指报收于7919.05点,上涨235.05点,涨幅3.06%;创业板指数报收于1316.1点,上涨44.83点,涨幅3.53%。昨日两市共成交3196亿元,量价齐升态势较为明显。

  昨日普涨行情下,47个行业板块指数收红,畜禽养殖、物联网、光伏和5G等多个板块涨停个股云集,白酒、家电和公用事业板块涨势强劲。畜禽养殖产业链个股领涨,雏鹰农牧新五丰牧原股份等个股涨停;白酒板块涨势惹眼,泸州老窖五粮液洋河股份贵州茅台等个股涨幅超过4%;5G板块出现多只涨停股,邦讯技术东山精密贝通信等个股涨停。

  值得关注的是,大级别买单频现于蓝筹股中。招商银行在上午10时43分的10秒内就出现了6笔千手主买大单。贵州茅台和五粮液等个股昨日盘中均出现多次千手级别的主买大单。歌尔股份盘中还出现过一万手的主买大单。北向资金在1月大举净流入600亿元之后,11日继续加码买入,统计数据显示,北向资金11日净流入50亿元。

  市场信心正在恢复,机构情绪转向乐观。多家机构近期空翻多,某知名私募基金经理坦言,近期已将仓位从四成提升至八成,投资策略从偏防御转向偏进攻。

  但市场底的确认仍需要等待宏观经济基本面共振。海通证券表示,自2019年1月以来,A股的躁动行情已经持续了1个多月,这轮躁动主要源于内外环境向好,包括1月4日央行降准1个百分点缓解流动性压力,1月30日美联储议息会议宣布不加息释放鸽派信号等。但真正的市场底目前还不能确认,基本面领先指标企稳可能需要进一步减税降费,甚至降息等信号出现。

  中信证券表示,预计2月行情将从外资驱动转向内资驱动,以成长股估值修复为主要特征,上证指数短期内有望冲击3000点,但在缺乏基本面共振的情形下,这仅是筑底阶段的估值修复行情。预计市场将在3月中旬重新走向分化。

  另外,本周解禁的市值接近千亿元,也给市场增加了压力。统计数据显示,华西证券养元饮品本周解禁市值均超过100亿元,东方时尚北部湾港本周解禁市值均超过60亿元。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间