《流浪地球》点燃影视板块 上市公司火速发“战报”

《流浪地球》点燃影视板块 上市公司火速发“战报”
2019年02月12日 06:47 上海证券报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  ⊙陈碧玉 ○编辑 全泽源

  刚刚过去的春节档电影余兴未尽,资本市场又因之掀起了一轮狂欢。11日,除光线传媒金逸影视横店影视新文化外,其他影视股悉数上涨,北京文化更是开盘不久便收获涨停。投资者用真金白银为影片“投票”的同时,影视上市公司也用公告回应投资者的关切。

  参与了多部春节档电影的光线传媒,在11日的股市中却吃了“瘪”,股价下跌4.51%,但在影片收益方面,光线传媒却不甘示弱。光线传媒11日晚间公告,其全资子公司参与发行的影片《疯狂的外星人》已于2月5日起公映。据不完全统计,截至2月10日24时,该影片上映6天票房成绩已超过14.46亿元。截至2月10日,公司来源于该影片的营业收入区间约为4亿元至5亿元。

  昨日因股价涨停而大出风头的北京文化,也在11日晚间公告称,其投资、营销和发行的电影《流浪地球》已于2月5日起公映。据国家电影资金办数据,截至2019年2月10日24时,影片上映6日累计票房收入约为20.107亿元。截至2月10日,公司来源于该影片的收益约为7300万元至8300万元。

  中国电影同日公告,其主导投资出品和发行电影《流浪地球》,该片海外地区的累计票房尚在统计中。截至2019年2月10日,公司预计来源于该影片的收益为9500万元至1.05亿元。

  同样,上海电影就《流浪地球》发布票房进展公告称,其参与发行及部分投资电影《流浪地球》,根据影片累计票房收入核算,公司来源于该影片的综合收益,由2月7日的“-280万元至-230万元”,更新为2月10日的“120万元至160万元”。

  尽管参与投资《流浪地球》的比例较小,文投控股也加入到“赚吆喝”的行列。其10日晚间曾公告称,截至2月10日0时,公司投资于该影片所产生的营业收入尚未形成较大规模,对公司业绩的影响不大。仅隔一天,公司便补充公告称,截至2月10日,公司投资该影片所产生的收益(不包括公司影城对该电影的放映收益)约为100万元。

  公开资料显示,《流浪地球》的出品公司有4家,包括上市公司中国电影、北京文化,以及演员吴京控股的登峰国际、北京文化的关联方郭帆文化传媒。其联合出品方则汇聚了24家公司,其中既有上海电影等上市公司的身影,也不乏阿里巴巴影业、腾讯影业、优酷等互联网大咖。《流浪地球》的发行由中国电影、北京文化主要负责。

  影片大热,相关公司能分到多大一杯羹?由于《流浪地球》的具体投资金额尚未披露,票房收益仍无法具体测算。不过回查历史公告,仍可见不少线索。中国电影曾于2017年4月发布一则变更募集资金投资项目的公告,从中可了解到,2017年中国电影拟投资4500万元拍摄《流浪地球》,当时就已将该片定位为“制作成本1亿元以上的超大型影片”。

  北京文化2017年1月23日公告称,公司对电影《流浪地球》项目的投资总额不超过1.075亿元,其中公司投资的影片制片成本7250万元,公司垫付的宣传和发行成本不低于2500万元、不超过3500万元。

  当然,目前的战绩并非最终定数。猫眼专业版对《流浪地球》的票房预测剑指51.26亿元,《疯狂的外星人》的预测票房则为23.8亿元,《飞驰人生》的预测票房也还有6亿多元的上涨空间。

责任编辑:曹婕

流浪地球 影片 北京文化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间