首席分析师看多A股:风险偏好改善 反弹有望延续

首席分析师看多A股:风险偏好改善 反弹有望延续
2019年02月12日 06:47 上海证券报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  ⊙王红 刘艺文 ○编辑 孙放

  己亥年首个交易日,A股迎来开门红,三大股指单边上扬。截至收盘,上证综指时隔一年多再度站上半年线;深证成指、创业板指均上涨逾3%。券商研究机构认为,当前A股市场估值处于历史低位,资产价格已隐含了投资者较为悲观的预期。预计短期市场风险偏好将继续处于改善趋势中,且全球资金流入新兴市场趋势不改,外资将是2019年支撑A股上涨的主要力量之一。机构预计,A股市场或延续反弹趋势,实现恢复性上涨。

  中金公司研究部昨日表示,春节长假期间,海内外消息面整体平稳,全球资本市场亦波澜不惊,预计节后市场可能延续节前“波动中反弹”的趋势。

  从消息面及外围市场表现看,春节期间,全球主要经济体都发布了1月制造业PMI经济数据,美国超预期回升,欧元区则创2014年11月以来新低、日本创了29个月新低。与经济数据表现相背离的是,年初以来全球股市普涨。各国政府开始释放积极信号,投资者风险偏好提升。春节期间,美联储官员进行了鸽派表态,澳大利亚、巴西、印度等国央行也陆续发表鸽派言论,这有利于全球利率水平持续下行,也有利于增强A股投资者的信心。

  工银瑞信分析提出,在当前全球经济增速放缓却并未进入衰退的宏观背景下,投资者更关注的是美联储等主要央行的货币政策操作。考虑到近期全球主要央行不断释放鸽派信号,政策面对股票市场的作用相对正面。此外,从全球资金的跨市场流向看,在美国非农就业数据超预期、部分非美经济体增长预期下调等宏观背景下,短期资金流出美股的压力有所下降,向新兴市场的流入略有减少,但目前资金流入新兴市场的趋势并未出现逆转。

  针对A股市场2019年的走势,中欧基金预计,短期市场风险偏好还将处于改善趋势中。中长期来看,随着我国资本市场各项制度不断健全完善以及投资者结构优化,当前A股市场的投资性价比不断凸显。

  中信证券A股策略首席分析师秦培景近日在研报中指出,预计2月份行情将从外资驱动转向内资驱动。他认为,从全球大类资产的联动性来看,目前仍是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复,而不是基于基本面的改善。秦培景团队预计,此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至3月初前后,上证综指短期内有望冲击3000点。

  东兴证券首席经济学家张岸元认为,一季度A股市场将出现较大力度反弹。他预计,3月份以增值税率下调为主的大规模减税、以雄安新区建设为代表的基建等举措将相继落地。如果4月初雄安新区正式开始大规模基建、5月减税方案开始实施的话,行情或许能延续至二季度。

  前海开源首席经济学家兼董事总经理杨德龙表示,险资、养老金等长期资金逐步入场,一方面会改变A股的投资风格,价值投资会盛行,白马股会走出比较好的行情;另一方面,大量机构入市,也会让行情更加稳健,所以今年应该是恢复性上涨。长期来看,未来十年应该是A股上涨的黄金十年。

  工银瑞信还提出,在中国经济增长稳健的背景下,A股估值经历去年的充分调整,已具备较好的中长期配置价值。

  A股估值目前处于历史低点。外资是2019年A股的重要投资力量之一,对海外资金而言,估值便宜与否是配置A股的充分必要条件。2018年A股市场大幅调整,沪深300指数下跌25%,目前估值仅11倍,远低于标普500指数19倍的水平,A股中长期投资价值明显。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

首席分析师 A股 风险偏好

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间