新能源车中长期规划编制启动 三大趋势下9股价值凸显

新能源车中长期规划编制启动 三大趋势下9股价值凸显
2019年02月11日 00:15 证券日报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  面向2035年新能源车中长期规划编制启动 三大趋势下9只龙头股价值凸显

  ■本报记者 乔川川 

  根据工信部网站消息显示,2月1日,工信部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》(以下简称“规划”)编制工作启动会,为下一阶段我国新能源汽车发展进行顶层设计。会上,工信部部长苗圩指出,规划编制工作中,要以新能源汽车高质量发展为主线,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展的新模式。

  自2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012年-2020年)》以来,我国新能源汽车产业得到了长足发展。2012年我国新能源汽车生产12552辆,销售新能源汽车12791辆;中汽协发布的最新数据显示,新能源汽车2018年产销分别完成127万辆和125.6万辆。

  对此,分析人士表示,在过去的几年里,制度红利、政策红利对我国新能源汽车产业加速发展起着至关重要的作用。随着新一轮“规划”编制的启动以及未来实施,我国新能源汽车产业发展有望进一步加速提档,长期利好新能源汽车产业链上市公司。

  信达证券也表示,预计2019年新能源汽车产销将超160万辆,并仍由乘用车的增长推动。更长时间段来看,目前新能源汽车渗透率在4.5%左右(A0及以上中高端乘用车渗透率在3%左右),渗透率由3%-4%提升至10%是行业最好的投资期,届时对应年销量将增长至300万辆左右。

  对于新能源汽车产业链的发展趋势及布局,信达证券还指出,当前时点,看好行业发展阶段的三大转变:由国内到全球、由低端到高端、由政策驱动到市场驱动。看好高端乘用车产业链,2019年-2020年有望迎来全球市场的共振发展。可关注以下9只龙头股:首先,高端化,高端乘用车产业链核心标的:宁德时代三花智控旭升股份等;其次,全球化,产业链中壁垒高、供应全球的环节:璞泰来恩捷股份当升科技等;第三,市场化,技术提升、创新驱动发展环节:比亚迪新纶科技新宙邦等。

  上述券商推荐的9只龙头股,整体也受到了机构的普遍看好,其中宁德时代(24家)、当升科技(15家)、比亚迪(13家)、新纶科技(13家)和新宙邦(13家)等5只个股近30日内机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均在10家以上。另外,璞泰来(4家)、三花智控(3家)、旭升股份(3家)和恩捷股份(2家)等4只个股近30日内机构看好评级家数也均在2家及以上。

  从二级市场表现来看,上述9只个股中,新宙邦(8.44%)、三花智控(6.62%)和宁德时代(6.23%)表现突出,年内累计涨幅均超同期大盘(沪指期间上涨4.99%)。市场表现居前,机构扎堆看好的宁德时代,在新能源汽车动力电池领域处于绝对领先地位。2018年我国新能源汽车动力电池装机总量为56.89GWh,同比增长56.88%。分企业来看,国内前两家寡头企业宁德时代和比亚迪2018年装机量占比分别达到41%、20%,合计占据了六成以上的市场份额。对于该股,西部证券表示,公司预计2018年扣非净利实现快速增长,旺季市占率持续提升,考虑到增长空间巨大的乘用车市场对电池品质要求更高、公司产能扩张提速、旺季电池供不应求,综合来看,维持“增持”评级。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间