去年巨亏超过13亿元 南宁糖业即将被“戴帽”

去年巨亏超过13亿元 南宁糖业即将被“戴帽”
2019年01月28日 22:50 界面

  去年巨亏超过13亿元,南宁糖业即将被“戴帽”

  南宁糖业即将被ST。

  张译予

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  记者|张译予

  南宁糖业(000911.SZ)在2018年仍未扭亏。

  1月29日,南宁糖业发布公告称,预计2018年全年亏损13.1亿元—13.95亿元,同比增亏幅度为578.57%-622.60%。上年同期,其业绩为亏损1.93亿元。根据相关规定,南宁糖业即将被“戴帽”。

  对于亏损原因,南宁糖业解释称主要是因糖价下跌以及计提商誉减值所致。其称,报告期内2018年度主要产品机制糖市场价格比上年同期大幅下跌,而政府物价部门制定的甘蔗收购价格同比下降幅度较小,造成南宁糖业机制糖销售毛利率同比大幅下降。同时因糖价下跌、毛利下降,南宁糖业还计提了机制糖的存货跌价准备、计提了向农民租赁土地经营甘蔗种植基地的消耗性生物资产跌价准备、计提了收购环江远丰糖业公司的商誉减值准备。

  南宁糖业2018业绩大幅亏损在其同年三季报中已现端倪。南宁糖业2018年三季报显示,其营收为28.46亿元,净利润为-6.48亿元,扣非后净利润为-7.32亿元,净利润与扣非后净利润同比下降546.43%、327.45%。其资产净收益率也由2017年三季度的-6.46%下降至-60%。其负债率也较行业负债率60&%-70%高出不少,为88.91%。

  事实上,此前,南宁糖业也曾试图自救,于2018年3月发布定增方案,拟非公开发行募集资金总额9亿元,其中5亿元用于归还银行借款,剩余部分用于补充流动资金。

  然而,该方案一经推出便收到证监会反馈意见通知书。证监会对于南宁糖业定增的用途以及存货金额较大等问题表示关注。

  证监会要求南宁糖业结合公司经营情况、财务状况及可比公司资产负债率、有息负债比率等情况,说明本次募集资金补充流动资金及还贷的必要性、合理性。二是要求公司补充说明偿还银行借款的明细,是否存在到期时间距今较长的款项,是否拟提前归还。三是要求公司补充流动资金的测算依据,将期末持有存货视同已销售并测算销售收入增长率的依据及合理性。

  南宁糖业2017年年末存货余额为13.1亿元,较2016年末4.78亿元出现较大幅度增长,证监会也要求南宁糖业补充说明原因及合理性。

  南宁糖业虽然在回复中称,因其亏损金额较大,并且2018年1-6月,机制糖市场价格继续下行,其仍秉持减缓机制糖销售的政策导致所致。

  值得注意的是,彼时其股价较2018年年初已下跌近40%。在多重原因夹击下,2018年12月21日,南宁糖业还是撤回该定增申请。

  1月24日,南宁糖业在深交所互动易平台回复投资者称,2018年公司在经营管理上开源节流,控制经费开支,积极发展甘蔗资源,做好存货管理,视市场情况及时调整销售节奏,并继续抓甘蔗的发展工作,在生产上做好降本增效,优化生产控制管理,内练内功,外求发展,努力提升公司的经营业绩。

  (本文来自于界面)

责任编辑:李锋

南宁糖业 甘蔗 张译予

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间