5G小市值股票占比过半 基金亿元重仓立讯精密等28股

5G小市值股票占比过半 基金亿元重仓立讯精密等28股
2019年01月26日 01:32 新浪财经综合

  证券时报记者 陈见南

  中国信息通信研究院数据显示,5G的直接经济产出及间接经济产出,将在2030年达到近17万亿元,相比2020年增长近9倍。除了巨大的经济效应,5G产业的爆发也将极大推动就业,2030年对就业的直接贡献和间接贡献,将达到近2000万个。

  2019年,被认为是5G元年。而未来十年,一个新的十万亿级别产业即将迎来爆发,无论是规模还是增长空间都有着巨大的潜力。在这个大蛋糕面前,A股相关概念股如何掘金?未来在此领域能否出现新巨头?在此背景下,证券时报·数据宝制作了5G概念排行榜,从市值、热度、基金持股、研发能力等角度梳理相关概念股。

  5G概念仅1家千亿市值公司

  虽然未来发展空间广阔,5G概念相关股票暂时并未直接受益,大多数股票的市值也相对较小。统计显示,有80多只5G概念股市值低于50亿元,占整个板块比例超过一半。其中,市值最低的股票是*ST信通,去年底市值仅为15.78亿元。此外,法尔胜广信材料思特奇等6股市值不足20亿元。

  千亿市值公司只有中国联通一家,去年底市值1604亿元。其他市值较大公司还有中兴通讯立讯精密紫光股份等,均超过400亿元。作为全球五大移动通信设备商的中兴通讯,去年股价大幅下挫,市值蒸发近700亿元,在5G概念股中市值缩水最多。整体来看,去年5G板块市值蒸发超过5000亿元。除了中兴通讯,中国联通、紫光股份、信维通信亨通光电等13只个股市值蒸发逾百亿元。

  热度排行榜 *ST凡谷19个涨停板

  得益于去年底的大涨,5G板块仍是去年表现相对抗跌的板块,累计跌幅不足22%,在300多个概念板块中位居涨幅榜的第51位。5G概念指数自去年上证指数见2449点以来累计涨幅超过30%,位居概念板块涨幅榜前十。

  板块短期较大涨幅之下,诞生了一批牛股。数据显示,东方通信、贝通信春兴精工、*ST凡谷反弹以来涨幅翻倍,东方通信大涨近3倍居首。以涨停数量来评估概念股热度的话,*ST凡谷热度最高,反弹以来录得19个涨停板。此外,贝通信、东方通信、*ST信通均收获10个以上涨停板。

  一般而言,反弹最热股票往往集中在小市值概念股中,而实质上受益更多的往往仍然是大市值股票,尤其是机构关注度高的股票。统计显示,5G板块中评级机构最多的是烽火通信,多达31家机构对其进行了评级,综合评级为“买入-”。光迅科技位居次席,有30家评级机构,综合评级为“增持+”。

  近半5G概念股无基金持股 28股基金持股过亿

  机构的持股态度,也能一定程度上反映出对5G板块整体的偏好情况。2018年基金四季报数据显示,有60多只5G概念股未获基金重仓,占比接近一半。这个数据或也意味着,5G对于部分股票来说,目前仍是停留在概念层面。

  从期末持股市值来看,基金去年四季报重仓28只5G概念股的期末市值超过亿元。其中,117只基金重仓立讯精密,期末持股市值65.93亿元居首。221只基金重仓中兴通讯,期末持股市值达36.26亿元位居次席。另外,基金重仓中航光电三环集团、烽火通信等6股期末持股市值均超过10亿元。

  华为5G专利排名全球第一

  相关概念股的反弹,得益于5G产业链的快速发展。中国信息通信研究院数据显示,中国三家企业的5G专利声明总量达3542件,占全球总声明量的30.3%。近期发布的《通信企业5G标准必要专利声明量最新排名(2018)》显示,华为以1970件5G声明专利排名第一,占比17%。中国企业除华为外,中兴以1029件专利排名第7,占比9%;大唐以543件专利声明排名第9,占比5%。

  中兴通讯和大唐,均有A股上市或者有子公司在A股上市。而对于其他A股公司5G专利数量,难有统计,不妨从全部授权专利数量来衡量其研发水平。统计显示,5G概念股中TCL集团授权专利数量最多,达到4772件。亨通光电、星网锐捷、中兴通讯等3家公司授权专利数量均超过千件,立讯精密、宜安科技、烽火通信等9家公司授权专利数量超过500件。而从申请中专利数量来看,排名第一的是中兴通讯,达到6914件,TCL集团位居第二,达到6101件,中航光电、亨通光电、宜安科技等8家公司均超过500件。

  5G概念股研发投入排名 中兴通讯居首

  专利技术离不开巨大的研发投入。统计显示,5G概念股中研发投入最大的是中兴通讯,2017年近130亿元居首。排名第二的是TCL集团,研发投入达47.21亿元。紫光股份、烽火通信、立讯精密、亨通光电、鹏鼎控股均超过10亿元。研发占营收比例方面,海特高新最高,2017年达到58.25%。另外,信威集团紫光国微中新赛克、东方通、新雷能等公司占比均超过20%。

  研发人员数量方面,中兴通讯同样位居榜单首位,2017年末研发人员数量高达28942人。TCL集团、紫光股份、烽火通信、立讯精密等公司研发人员数量均超过5000人。研发人员占比方面,最高的是中科创达,2017年研发人员占员工总数达到89.59%。思特奇、*ST信通两家公司研发人员占比也均超过80%。此外,移为通信闻泰科技国民技术等11家公司研发人员占比超过50%。

  5G经济产出未来10年9倍增长空间

  5G产业链内涵广阔,仅仅对于A股相关概念股来说,来源也相当广泛,包括通信、电子、计算机、家电等12个行业。对于不同的行业、不同的公司来说,5G产业链的发展对它们的受益程度也不尽相同。但是,产业链的大幅扩张,即将成为现实。

  中国信息通信研究院数据显示,到2030年,5G直接经济产出将达到6.36万亿元,较2020年增长超过11倍;间接经济产出超过10.6万亿元,较2020年增长超过7倍。合并计算,大致10年后,5G直接间接经济产出将近17万亿元,较2020年增长近9倍。除了巨大的经济效应,5G产业的发展,还将有巨大的社会效益。数据显示,到2030年,5G对就业的直接贡献和间接贡献,将达到1950万个。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

概念股 中兴通讯 市值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间