国际能源署:至2040年全球近半数轿车将是电动车

国际能源署:至2040年全球近半数轿车将是电动车
2019年01月23日 20:24 新华网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  报告认为,至2040年全球近半数轿车将是电动车

  新华社北京1月23日电(记者姜琳)国际能源署23日在北京发布《世界能源展望2018》。报告认为,全球电力需求增长的20%将来自中国的电动机需求。到2040年时,全球所有能源需求增长都将来自发展中经济体,全球近半数轿车都会是电动车。

  国际能源署首席能源模型官劳拉·科齐在当天召开的发布会上表示,对于更依赖轻工业、服务业和数字技术的经济体,电力日益成为首选“燃料”。至2040年,全球近半数轿车都会是电动车,电力在最终能源消费中的占比将增至近三分之一。

  报告显示,随着太阳能光伏竞争力日益增强,其装机容量在2025年前会超过风电,2030年左右超过水电,2040年前超过煤电。可再生能源发电占比将从当前的25%增长到40%左右。中国核电发电量在2030年前将超过美国和欧盟。

  2017年全球无电人口首次降至10亿以下。但国际能源署预计到2040年仍有逾7亿人用不上电,他们主要位于撒哈拉以南非洲的农村定居点。

  在油气方面,报告认为,轿车石油消费将在未来五年左右达到峰值。不过,石化、卡车、飞机和船舶工业依然会使石油需求处于上升趋势。

  至2025年左右,美国在全球油气产量增长中的比重会达到一半以上。全球近五分之一的石油和四分之一的天然气产自美国。页岩革命会给传统油气出口国带来巨大压力。

  天然气将超越煤炭成为全球能源结构中的第二大燃料。2030年全球的天然气使用量将增长45%。

  本次发布会由国际能源署、电力规划设计总院联合举办。电规总院与国际能源署共同成立了国际能源署中国联络办公室,推动国际能源署相关研究成果在中国的宣传和应用,同时促进中国能源企业、研究机构与国际能源署交流合作。

责任编辑:李思阳

电力 能源 国际能源署

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间