中海添瑞定期开放混合型证券投资基金2018年第4季度报告

中海添瑞定期开放混合型证券投资基金2018年第4季度报告
2019年01月22日 02:10 证券日报
中海添瑞定期开放混合型证券投资基金
2018年第4季度报告

  2018年12月31日

  基金管理人:中海基金管理有限公司

  基金托管人:中国农业银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年1月22日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国农业银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年1月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2018年10月1日起至12月31日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1:本期指2018年10月1日至2018年12月31日,上述基金业绩指标不包括基金份额持有人认购或交易基金的各项费用(例如,申购、赎回费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注1:按相关法规规定,本基金自基金合同2018年1月19日生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时各项资产配置比例符合合同约定。

  注2:本基金合同生效日2018年1月19日起至披露时点不满一年。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1:上述任职日期、离任日期根据本基金管理人对外披露的任免日期填写。

  2:证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  基金管理人在报告期内严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》及其他有关法律法规、《基金合同》的规定,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益,不存在损害基金份额持有人利益的行为,不存在违法违规或未履行基金合同承诺。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  根据《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》及公司相关制度,公司从研究、投资、交易、风险管理事后分析等环节,对股票、债券的一级市场申购、二级市场交易等投资管理活动的全程公平交易进行了明确约定。公司通过制定研究、交易等相关制度,要求公司各组合研究成果共享,投资交易指令统一下达至交易室,由交易室通过启用公平交易模块并具体执行相关交易,使公平交易制度中要求的时间优先、价格优先、比例分配、综合平衡得以落实;同时,根据公司制度,通过系统禁止公司组合之间(除指数组合外)的同日反向交易。对于发生在银行间市场的债券买卖交易及交易所市场的大宗交易,由公司对相关交易价格进行事前审核,风控的事前介入有效防范了可能出现的非公平交易行为。

  本报告期,公司对不同组合不同时间段的同向交易价差进行了溢价率样本的采集,进行了相关的假设检验,对于相关溢价金额对组合收益率的贡献进行了重要性分析,并针对交易占优次数进行了时间序列分析。多维度的公平交易监控指标使公平交易事后分析更全面、有效。

  本报告期,公司根据制度要求,对不同组合不同时间段的反向交易进行了统计分析,对于出现的公司制度中规定的异常交易,均要求相关当事人和审批人按照公司制度要求予以留痕。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量不存在超过该证券当日成交量的5%的情况,对于一级市场证券申购、二级市场证券交易中出现的可能导致不公平交易和利益输送的重大异常交易情况,公司均根据制度规定要求组合经理提供相关情况说明予以留痕。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  四季度经济较弱,高频数据表现欠佳。分项数据中,投资数据尚可。由于油价大幅下跌和汽车销售数据趋势性走弱,消费下滑对经济的拖累明显。物价数据温和,CPI一直低位,PPI继续回落。金融数据表现低于预期,金融市场的宽裕流动性未能传导到实体经济。

  政府推出系列政策,对民营经济支持发展。习近平同志在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,提出正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,要大力支持民营企业发展壮大。习近平同志在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中提出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  中共中央政治局召开会议,议程包括分析研究2019年经济工作。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期继续成为明年工作重点。中央经济工作会议为明年宏观政策定出更加明确的框架。央行季末公告称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。许多金融机构推出纾困资管计划等措施帮助解决民营企业融资难融资贵问题。

  中美首脑在G20峰会期间举行会晤,这是中美贸易战后习近平主席和特朗普总统的首次会面。中美贸易争端暂时缓和。海外市场方面,美联储如期进行年内第四次加息。

  金融市场上,流动性持续温和宽松。经济下滑推动债券市场收益率持续下行。 权益市场方面,季初时外围影响冲击较大,市场迅速下跌。政府支持系列政策出台后,市场有所反弹。随后经济数据持续滑落,市场表现不佳。

  季度内整体操作平稳。股票资产未做配置,债券资产以中期信用品种和国开债为主。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至2018年12月31日,本基金份额净值1.0356元(累计净值1.0356元)。报告期内本基金净值增长率为1.74%,高于业绩比较基准3.53个百分点。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未持有股指期货合约。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  根据基金合同规定,本基金不参与股指期货交易。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  根据基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未持有国债期货合约。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  根据基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1

  报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2

  报告期内本基金投资的前十名股票中没有在基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  本基金由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  注:本报告期内,基金管理人未持有本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:本报告期内,基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准募集中海添瑞定期开放混合型证券投资基金的文件

  2、中海添瑞定期开放混合型证券投资基金基金合同

  3、中海添瑞定期开放混合型证券投资基金托管协议

  4、中海添瑞定期开放混合型证券投资基金财务报表及报表附注

  5、报告期内在指定报刊上披露的各项公告

  8.2 存放地点

  上海市浦东新区银城中路68号2905-2908室及30层

  8.3 查阅方式

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人中海基金管理有限公司。

  咨询电话:(021)38789788或400-888-9788

  公司网址:http://www.zhfund.com

  

  

  中海基金管理有限公司

  2019年1月22日

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间