新发基金攻略:关注汇添富3年研究、安信盈利驱动等

新发基金攻略:关注汇添富3年研究、安信盈利驱动等
2019年01月21日 01:29 中国证券报

  新发基金投资攻略

  中国证券报   □招商证券基金评价与研究

  截至1月18日,共有83只公募基金正在募集或已公布发售公告。其中包括21只债券型基金、6只灵活配置型基金、32只混合型基金、13只指数型基金与11只股票型基金。

  2018年A股市场大幅下行,市场估值已处于较低点。今年开年以来,市场有所上行,或成投资布局良机。我们从本期的新基金中选出4只权益类基金,其基金经理均拥有较丰富的投研经验,投资者可根据自身风险偏好进行选择。

  汇添富3年研究精选

  汇添富3年研究精选(代码:006696)是一只灵活配置型基金,拟任基金经理为劳杰男。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+恒生指数收益率(使用估值汇率折算)×20%+中债综合指数收益率×20%。封闭期内,投资于股票资产占基金资产的比例为0-100%;基金封闭期届满转为开放式运作后,投资于股票资产占基金资产的比例为0-95%。基金经理采用自下而上的投资方法,以基本面分析为立足点,谋求中长期稳健增值。

  基金仓位与累计净值挂钩:基金通过产品累计净值变化和对未来市场判断,灵活控制股票仓位。当基金的累计净值小于1时,其股票投资比例不超过30%;在1到1.05区间内时,股票投资比例不超过50%;在1.05到1.1区间内时,股票仓位在30-70%之间;超过1.1时,股票投资比例不低于50%。

  自下而上构建选股核心库:基金首先通过公司制度、考察公司筹码集中度与流动性等方式过滤掉明显不具备投资价值的股票的方式,构建初选股票池。在此基础上,基金经理基于研究部的深入研究,“自下而上”精选行业有较大空间或集中度处于大幅提高途中,商业模式突出,具有较强议价能力与较低扩张成本,公司治理优良,并且在生产、市场、技术和政策环境方面有明显的竞争优势的公司,构建核心股票库,并且结合股票的估值因素,精选优质股票构建组合。

  3年定开,到期转型:该基金初始有3年封闭期,封闭运作提高投资运作效率,在封闭期届满后,产品将会转型为灵活配置型基金,继续进行投资。

  研究主管担纲基金经理,长期业绩突出:拟任基金经理劳杰男拥有3.5年的基金经理经验,现任汇添富基金的研究副总监,负责研究部工作,基本面研究经验丰富。其管理的汇添富价值精选产品在其任期内业绩排名同类前5%,长期业绩较好。

  投资建议:该基金是灵活配置型基金,属于中等风险基金。预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议对流动性要求不高、希望参与股市长期机会且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  安信盈利驱动

  安信盈利驱动(代码:006818)是安信基金新发行的一只普通股票型基金,拟任基金经理为袁玮。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×80%+中证综合债券指数收益率×20%。该基金为股票型基金,基金股票投资占基金资产的比例为80%-95%,其中投资于盈利驱动主题相关的证券比例不低于非现金资产的80%。该基金力图在深入的基本面研究的基础上,精选盈利前景良好的股票进行投资,为基金份额持有人实现长期稳定的回报。

  把握企业长期盈利能力,关注公司内生动力:基金管理人认为,企业投资价值的体现方式是多方面的,但是其最直接与本质的因素是较强的盈利能力与其可持续性,长期可持续的主营业务利润率或者净资产收益率是企业各方面核心竞争力的综合体现,是带动企业成长的内生性动力。

  定性定量结合,构建股票池:在具体投资时,基金将综合考虑公司过往两年的主营业务利润率、净资产收益率,同时分析未来一年预期额的盈利增长,剔除ST、*ST股票与有重大违规事项股票,选取盈利能力、潜力较好的公司初步构建股票池。在此基础上,通过定性研究,分析企业的外部环境、产业格局、自身能力,挖掘具有资源、政策、技术、人才等方面的先天竞争优势,并且拥有合理战略规划,能够不断强化其核心优势,提升盈利能力与质量的上市公司,再结合对估值的判断,挖掘投资中存在的预期差,完善盈利驱动股票池。

  多层面因素共同考量,追求超额收益最大化:在构建完成股票池后,基金将同时考量经济周期、行业周期、市场状态及投资者情绪等多层面因素,结合市场热点,合理配置成长、价值、周期股票配置比例,构建并且优化组合,控制风险同时追求超额收益最大化。

  基金经理投研经验丰富:拟任基金经理袁玮具有2.7年投资经理经验,共有8年投资研究经验,理学博士出身,对传统产业链穿透能力较强,其管理的安信新常态沪港深基金在其任期内累计收益可以排名同类基金前20%,整体业绩优秀。

  投资建议:该基金是股票型基金,属于较高风险基金。其预期风险和预期收益率高于混合型基金、债券型基金以及货币市场基金。建议风险承受能力较高且希望追求企业高盈利能力带来的长期超额收益的投资者积极参与。

  广发睿阳三年定开

  广发睿阳三年定开(代码:501070)是广发基金新发行的一只偏股混合型基金,拟任基金经理为傅友兴。基金的业绩比较基准为中证800指数收益率×65%+中证全债指数收益率×35%。该基金为定期开放式基金,有三年封闭期。在封闭期内,基金股票资产占基金资产的比例为50%-100%;在开放期内,基金股票资产占基金资产的比例为50%-95%。基金在股票、固定收益证券和现金等大类资产中充分挖掘和利用潜在的投资机会,力求实现基金资产的持续稳健增值。

  估值低位布局,三年封闭获取长期收益:2018年A股经历了持续的调整,市场各类指数下行幅度均较大,市场估值水平已处于近十年较低位置,低位布局有助于获取长期稳健收益。该基金为定期开放式基金,封闭期为三年,基金经理可通过较长的封闭期进行中长期投资,投资资金更稳定,投资操作更灵活,力求实现基金资产的持续稳健增值。

  稳健型投资风格,适应长期运作:该基金的拟任基金经理傅友兴投资风格稳健,会根据市场变动灵活调整行业配置,股票仓位配置中等偏低,持股集中度相对较高,集中仓位投资于确定性更强的股票,长期业绩表现稳健优秀。

  定性定量相结合,精选优质个股:该基金通过定性和定量分析相结合的方法,精选具有良好成长性和投资潜力的优质企业构建股票投资组合。在定性分析方面,基金将从技术优势、资源优势、市场空间、行业前景和商业模式等方面入手,判断公司成长的可持续性。定量方面,基金将主要从财务分析与估值分析两个维度对上市公司进行评估,精选财务稳健、成长性较高、估值合理的上市公司。

  资深基金经理,历史业绩优秀:拟任基金经理傅友兴拥有近6年的基金经理经验,曾任研究员等职务,投研经验丰富。目前共管理着3只基金,在管基金总规模约68亿元。其目前在管的3只基金投资风格一致,任职业绩均排名同类可比基金的前6%,长期业绩稳定优秀。

  投资建议:该基金是偏股混合型基金,属于中等风险基金。预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议认可其投资理念、流动性需求不高且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  富国优质发展

  富国优质发展(代码:006527)是富国基金新发行的一只偏股混合型基金,拟任基金经理为曹文俊。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+中债综合全价指数收益率×40%。基金的股票投资占基金资产的比例为45%-90%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%。在严控风险的基础上,通过积极主动的管理,挖掘中国经济发展目标从追求GDP增速等定量目标转向追求经济增长内在质量等定性目标过程中的各类投资机遇,力争获取超越业绩比较基准的收益。

  “自上而下”确定大类资产配置:该基金采取“自上而下”的方式进行大类资产配置,从宏观经济指标、市场指标、政策因素、行业因素等多方面入手,进行分析与研究,确定组合中各大类资产的配置比例。

  基于优质发展的行业优选策略:该基金认为,优质发展是中国经济增长达到一定阶段后,经济增长方式面临转型的内在需求,符合经济发展的规律和趋势。因此,新的增长方式将蕴藏着许多的投资机会,具备较为长期的投资价值。该基金将从中选出具有发展潜力的行业和领域,重点关注新兴技术产业、现代服务及消费领域、供给侧结构性改革受益行业、环境保护及生态文明建设受益行业等。

  “自下而上”多重筛选优质个股:该基金主要采取“自下而上”的选股策略,在通过市净率、市盈率、动态市盈率、主营业务收入增长率、净利润增长率等指标进行定量筛选的基础上,根据“动态静态指标相结合”的原则,进一步筛选出运营状况健康、治理结构完善、经营管理稳健的上市公司股票进行投资。

  基金经理投研经验丰富:拟任基金经理曹文俊具有4.6年的投资经理经验,曾在申银万国证券和交银施罗德基金等多家公司担任投研相关职务,2018年加入富国基金。曾在交银施罗德基金管理过2只基金,任职业绩均排名同类可比基金的前30%。目前在富国基金共管理着1只基金,该基金在其任职期间表现同样超越同类平均。

  投资建议:该基金是偏股混合型基金,属于中等风险基金。预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议认可其投资理念,且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间