硅谷最有影响力的人已准备好“全面突击硅谷的心脏”

硅谷最有影响力的人已准备好“全面突击硅谷的心脏”
2019年01月19日 02:19 中国证券报

  硅谷最有影响力的人

  中国证券报

  亿万富翁孙正义拥有一个人工智能理想国的愿景,在这个国度里,机器人掌控着人类的生活方式,如今他正斥资成百上千亿美元以期实现这一梦想。

  作为创始人,孙正义几近四十年来引领软银集团,一直致力于网络和电信业的风险投资。两年前,他创立了愿景基金,用以支持全球各地的高科技创业公司。他相信,设立这一投资基金将激发新一轮数字行业的巨变。他也史无前例地将公司、自身名望及财富全都押宝到该基金上。

  愿景基金近期公布的投资项目涉及多种行业,包括向一家印度酒店业创投企业投资10亿美元,向两家房地产业的“扰局者”各投入8亿美元,向一家巴西快递公司投入1亿美元,并向中国科技创新企业字节跳动公司投资约30亿美元。与此同时,孙正义与他的合伙人还将发布第二轮总计1000亿美元的投资计划。

  愿景基金的这一系列大手笔投资颇令人瞠目结舌,其对创业公司的最低投资额已突破1亿美元,而该基金自2016年10月创立以来,短短两年投资总额已超过700亿美元。此外,61岁的孙正义还通过软银或其他渠道向其本人青睐的一些知名科技企业伸出橄榄枝,比如通过组合金融工具向优步、众创空间等共享公司投入共计200亿美元。

  在业内人士看来,孙正义的投资路径和投资偏好颇显诡异。上述投资还激发硅谷资本开始蠢蠢欲动。早几年,在硅谷,数十亿美元的风险投资也曾是稀松平常。如今,人们关注的焦点是,孙正义的下一个投资目标是什么?

  在孙正义看来,由电脑掌控这个星球会比人类更加智慧。未来学家雷·科兹威尔曾预测,到2040年,电脑便会掌管地球。不过愿景基金有望将这一时间提前。孙正义正以前所未有的资本数额投向致力于人工智能和机器优化的公司和创业者,这些公司所涉及的行业从房地产到食品直至运输,不一而足。

  孙正义于2010年在一次投资者见面会上,首次详细阐述了他对未来世界的愿景。他用幻灯片向人们展示了芯片如何植入人类大脑、克隆动物以及人类与机器人共度情人节等场景。很多人对此不以为然,认为由机器主导的未来世界十分可怕,甚至反对这种理想国。但孙正义认为,机器人能让人类更趋健康和快乐。他一直坚称“我有一个三百年计划”。而孙正义是少数几个能对未来科技产生全球影响力的人物。

  孙正义的愿景基金自创立以来,从中东王室到苹果、富士康、高通等科技巨头纷纷成为该基金的投资者。在孙正义看来,这是因为“下一阶段的信息革命正在进行,而要构建新的产业并实现目标,需要空前规模的长期投资。”如今,他已准备好“全面突击硅谷的心脏”。(石璐)

责任编辑:张宁

孙正义 机器人 未来世界

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间