1.39万亿元地方债发行启动 下周一首发

1.39万亿元地方债发行启动 下周一首发
2019年01月18日 01:59 证券日报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  1.39万亿元地方债发行启动 下周一首发

  ■本报记者 包兴安 

  今年提前下达的1.39万亿元地方债发行工作已经启动。截至1月17日,河南省、新疆维吾尔自治区、福建省、山东省相继披露了发债信息,其中新疆维吾尔自治区将于1月21日率先发行100亿元地方债。

  华西证券债券发行部总监周童对《证券日报》记者表示,今年提前发行地方债是由于短期内出口和消费不振,对经济的拉动将会减弱,因此,基建投资拉动经济增长凸显。

  按照中央经济工作会议要求,今年实施积极的财政政策,要较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板,更好发挥专项债对稳投资、促消费的重要作用。

  财政部部长助理许宏才日前表示,近期,全国人大已经授权国务院提前下达2019年1.39万亿元地方债,财政部已经提前下达各地。

  1月17日,福建财政厅发布通知,将于1月24日招标发行2019年福建省政府一般债券(一期至三期),规模107亿元。全部为新增债券。本批发行的新增债券资金重点用于精准脱贫、经济结构调整、棚户区改造、政府还贷高速公路、重大水利工程、乡村振兴、生态环保等重点领域基础设施建设。

  同日,山东省财政厅发布通知,将于1月24日招标发行104.59亿元一般债券(一期)。同时发行39.51亿元棚改专项债券、17.74亿元土储专项债券、75.11亿元专项债券(三期)、8.23亿元专项债券(四期)。

  新疆维吾尔自治区财政厅日前发布通知,将发行140亿元地方债,其中将于1月21日发行2019年新疆维吾尔自治区政府一般债券(一期),规模100亿元,全部为新增债券。募集资金主要用于脱贫攻坚、公共安全、农林水利、市政建设等重大项目建设支出。

  此外,新疆维吾尔自治区(新疆建设兵团)将于1月23日发行28亿元一般债券(一期至二期)、2亿元专项债(一期)、10亿元土储专项债(一期)。

  河南省财政厅日前发布通知称,拟发行453.24亿元地方债,其中将于1月22日发行165亿元一般债券(一期)、13.5亿元区域医疗专项债券、139亿元棚户区改造专项债券、13亿元城市轨道交通专项债券、122.74亿元土储专项债。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间