央行缓解钱紧局面 本周公开市场净投放创两年新高

央行缓解钱紧局面 本周公开市场净投放创两年新高
2019年01月18日 13:11 中国新闻网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  缓解“钱紧” 中国央行本周公开市场净投放创两年新高

  中新社北京1月18日电 (记者 魏晞)18日,中国央行开展200亿元(人民币,下同)逆回购操作,本周公开市场净投放资金达1.16万亿元,创下自2017年1月以来的新高。

  本周中国央行连续5日开展逆回购操作,连续投放资金,以缓解春节前市场“钱紧”的局面。周一至周五,中国央行分别开展了1000亿元、1800亿元、5700亿元、4000亿元、200亿元逆回购操作,另有1100亿元逆回购到期,因此本周中国央行通过逆回购操作实现净投放1.16万亿元。

  中信建投宏观经济与固定收益首席分析师黄文涛认为,随着春节临近,央行通过降低存款准备金率加逆回购,两种手段共同稳定资金面的格局初步显现。

  此前,中国央行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。目前,第一批降准已经到位,投放资金约7500亿元。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒认为,1月份央行的降准有助于稳定流动性预期,预计年初资金面处于宽松水平。春节前后资金面或迎来“超级月”,预计央行降准、普惠金融、1月下旬将实施的首次定向中期借贷便利(TMLF)在春节前合计释放流动性约2.1万亿元,基本可以抹平春节期间“取现金高峰”带来的冲击,而且这种宽松局面有望延续到春节后。(完)

责任编辑:万露

公开市场 央行 中国央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间